机械学院军训新生 张雅洁

发布时间:2023/09/24 20:11:35   点击:

9月24日 星期日 雨

“前进!”“向右看!”阳光下,操场上,我竭尽全力喊出的这一声声“一——二!”如同刻针在唱片上留下刻纹一般,永远地印刻在我的记忆留声机里,熠熠生辉。

军训进入尾声,伴随而来的是对我们近二十天训练成果的检验——汇报演出。像往常一样,我站在镜子前整理着装:端正军帽,理好徽章,束紧腰带。这些动作要领已烂熟于心,但今天的心情却异乎寻常,多了期待,少了生疏;多了紧张,少了疲惫。众教官带领,各方阵集结,我们已整装待发,向目的地——山东大学中心校区出征!

“踩住乐点”“标齐排面”“齐心协力”……这是我们分列式方队上场前互相的激励,亦是身处方队第一列的我心底最大的底气。磨剑十年挥剑一次,训练数日汇演一时。伴着进行曲,我们有序踏步,整齐行进。接近主席台时,标兵的一声“向右看”响彻云霄,随即便是整个方队齐刷刷把头转向主席台方向正步行进,人人目光坚毅,个个口号嘹亮,方阵精诚团结,步伐整齐划一,脚步声铿锵有力。这三十五米的路程很短——仅仅不到十秒钟的时间跨度,眼睛几乎只眨过两次;而它又很长——凝聚着我们整个方队近二十天的辛苦训练,还有每一次的汗流浃背。“向前看!”走过主席台,我松了口气,嘴角上扬,眼底渐渐湿润。九月的阳光沐浴着我们,额前背后的汗水闪闪发光,我们—十六连分列式方队有幸见证彼此成长。

之后的表演方队为军训汇演增添了道道靓丽的风景线:那是轻松愉悦、赏心悦目的舞蹈方队“铿锵玫瑰”,那是一气呵成、行云流水的海军旗语方队,那是飒爽利落、动如疾风的擒敌拳方队,那是神采飞扬、激情澎湃的红旗飘飘方队……现场掌声如潮,经久不息。军威士气在一声声嘹亮口号中提升,青年志气在一张张昂扬面孔中彰显,正是“敢问天地试锋芒,今朝唯我少年郎”。我的心情久久无法平静……

晚上回到兴隆山校区,正值学院开学典礼暨院长第一课,领导老师的谆谆教诲和殷切期望让我受益良多,也让我陷入沉思:未来已来,将至已至,要做一名机械人,一名合格的机械人,大学四年应该如何度过?我又该如何寻找自己的坐标和航向?

熠熠青春逢盛世,奋斗追梦正当时。军训为我的大学生活写下了坚韧勇毅的序章,而开学典礼又为新的篇章张本蓄势。我要整理好行囊,奔赴新旅程。相信精彩不停上演,期待成长悄然而至。

【作者:2023级本科生 张雅洁 来自单位:机械学院 责编:刘越 谢婷婷】