机械学院军训新生 管若含

发布时间:2023/09/24 20:19:52   点击:

9月24日 星期日 雨

立秋已过,蝉鸣声已渐渐褪去,暑热却仍未消散。时光流转,不经意间,18天的军训已至尾声。仍能记得半个月前,我携着久慕与敬仰踏进山大的校门,满腔热血地来到绿茵场上,渴望在金秋九月挥洒青春热血,体验从未有过的军旅生活。

军训中,与教官和战友相伴,耳边常响起的是战友们关爱的口吻,亦有教官饱含期望的责备。骄阳似火,我们汗流浃背;微微细雨,我们瑟缩发抖。训练场上,昂扬挺拔的绿色身影锤炼自己意志,似是春寒料峭中初生的消暑小树,纵使寒风凛冽,其根基仍牢牢驻扎在土地深处,动心忍性,苦等参天成材之日。

热浪扑面,挡不住青年们的坚定步伐,抑制不住青年们的青春朝气。

军训之中,有站军姿的严肃神情,亦有休息时的灿烂笑脸,一静一动,构成了一道亮丽别致的风景线。微风吹过,嘹亮的歌声响彻校园;阳光直射,脸颊上的汗水耀眼夺目。整齐划一的正步走,威风凛凛的军体拳……虽繁琐却多彩的军事训练内容,锻造出无数英勇无畏的战士,雄似猛虎,骁将如山,冲淡了少年的稚气,多了一份成熟坚毅的青年底色。

最初身着戎装的荣耀,最后军装褪去的落幕。十七日,有关军训的所有故事都浓缩成了方寸底片,永久在我的记忆长河之中长存,注定会成为我大学生活中浓墨重彩的一笔。十七日,我常会觉得过于漫长,然而天长地久有时尽,不经意间,就从我宽宽的指缝悄然溜走。十七日,我常会哀叹军训生活之艰难,军训的愁才下眉头,却上心头。十七日,我又会赞叹军训场面之壮观,两千多人的齐心协力,大有磅礴之势!

每一次挑战,每一次磨炼,每一次坚持,都是生命中不可或缺的一部分。它们使我对自己潜力和耐性有了充分理解,更深刻地体会到了生命的韧性之强大。同时,教官们严谨的作风和专业的职业素养,更使我对军人的威严有了更深的认同,对军人的敬仰与尊重,也因此而生。

军训闭幕式已落下帷幕,老师们的句句箴言却久久回荡在我的耳边。初心易得,始终难守。不怕苦不怕累的精神、磨折不屈的意志、遵规守纪的优良作风仍应带到我今后的校园生活中去。军训的意义,就像一杯浓浓的陈茶,慢慢去品,其滋味之厚重,定能久久萦绕于心。

当前世界正处于百年未有之大变局,作为新时代青年,家国责任之重,需要我们全力以赴。然而揆诸当下,有青年懒散颓靡,缺乏昂扬向上的奋斗姿态和以家国为己任的精神力量。那么,军训作为提高新生素质的开学第一课,其便具有了更重要意义。经过军训的磨砺,吾辈青年当有雄鹰展翅般矫健雄姿,如春花蓓蕾般茁壮成长。肩扛青年使命,接续先辈薪火,振兴新时代中华大地。

【作者:2023级本科生 管若含 来自单位:机械学院 责编:刘越 谢婷婷】