机械学院本科生 彭美丹

发布时间:2023/09/25 20:05:45   点击:

9月25日 星期二 多云

金秋时节,秋风送爽。结束了19天的军训,我们开启了大学生活的新篇章。脱下军装,更脱去了我们的稚气,百炼成钢,现在的我们已经成为更加坚强、更有毅力的新时代青年。

早上6:45,各位同学意气风发,在图书馆门前的国旗下齐聚,每个人脸上都是严肃与认真的神情。当《义勇军进行曲》响起,鲜红的五星红旗在山大飘扬,是新的一天的开始,也是同学们梦想的开始。辅导员的讲话为大家接下来的学习生活点明了方向,学长学姐的分享也让我们受益匪浅。他们不仅仅是我们的师长,更是我们大学乃至人生的引导者和指向标,让我们更清晰地了解自己,规划自己的大学生活,向着更高更远的目标前行。在共青团团旗前,大家庄严宣誓。

今天是我们在山大开课的第一天,怀着对知识的渴望和对未来学习生活的无限憧憬与期待,我们踏进了教室,开始了对大学知识的学习。教室里同学们坐得笔直,脸上满是认真,老师们的倾囊相授,传递的不仅仅是知识,更是山大“学无止境,气有浩然”的精神。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,在一天的时间里,我们已经能够感受到山大深厚的文化底蕴和浓厚的学术氛围,下课被同学们“包围”的老师,走路都在研究问题的同学,夜晚时分图书馆的灯火通明,在这样的环境里耳濡目染,我也充满了学习的劲头。

在山大的一天里,不仅仅有学习,也有很多美好的生活瞬间。在天工湖旁与大鹅“学长”邂逅,与同学相约夜跑,感受微风拂过脸庞时痒痒的感觉,在绿茵场上尽情奔跑,在雨水冲刷过的马路上散步,遇见烦恼时舍友的开导和安慰……这些点点滴滴,都构成了我们绚丽且美好的青春,更是永久的山大记忆和山大图景。

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。在山大的每一天,都充实而美好,独一无二,精彩纷呈。山大是我们梦想开始的地方,让我们用心浇灌梦想的种子,在山大这片沃土上生根发芽。

【作者:2023级本科生 彭美丹 来自单位:机械学院 责编:张永昕 谢婷婷】