马克思主义学院硕士研究生 刘佩霞

发布时间:2023/09/26 21:28:07   点击:

9月26日 星期二 阴

为进一步深刻把握中华文明的突出特性、深刻理解“两个结合”的重大意义,进而更好担负起新的文化使命,在导师徐国亮教授的全面带领和统筹安排下,我们“清风徐来”学术团队于9月26日开展了“学习习近平总书记,传承发展中华文明,加强文化自信自强”主题读书会。

读书会的第一阶段由导师徐国亮教授致辞。老师介绍了本次读书会的主题及背景,强调党的十八大以来我国治国理政的鲜明特点之一是对传统文化的重视,我们要坚定文化自信自强,深入领会和贯彻“第二个结合”的重要思想,多读书,多思考,深耕学术,有所收获。

读书会的第二阶段是四位博士师姐对重要讲话精神作学习成果汇报。张芳师姐梳理了习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列讲话,探索了建设中华民族现代文明的根本遵循和实践路径。随后陈芝宇师姐围绕“文化传承发展座谈会上的重要讲话”,对中华文明的五大特性、“两个结合”的重大意义等学术热点做了综述,对我很具有启发意义。紧接着,陈怡同师姐主要讲了马克思主义同中华优秀传统文化的“高度契合性”,并讲述了“结合”的注意事项。刘晓佳师姐则围绕习近平总书记文化传承发展座谈会重要讲话精神谈了自己对建设中华民族现代文明的一些思考。

第三阶段,我们年级的三位硕士生庄晓鹏、张佳一、王颂香结合读书会主题以及博士师姐的成果汇报讲述了自己的心得体会。庄晓鹏围绕深入理解“两个结合”的内涵与实质讲述了自己对重要讲话精神的理解与思考。张佳一认为应从“第二个结合”看中国式现代化新道路的中国特色,并从历史维度和现实维度阐释了中国式现代化新道路蕴含的传统文化价值。王颂香则围绕中华传统文化的现代化与马克思主义的民族化讲述了自己的感悟。

最后,徐老师对本次读书会作了总结发言。他先对发言同学的报告做了细致点评并提出修改建议,为同学们继续深化学术研究提供了方向。随后,徐老师紧贴三大文化品牌分享了诸多学术热点和习近平总书记的重要讲话,鼓励大家认真学习,深入思考,紧贴学术热点,为马克思主义理论的学术研究贡献力量。

通过参加本次读书会,我感受到了师门浓浓的学术氛围,也进一步体会到中华民族优秀传统文化的强大生命力。很幸运自己能生在华夏大地,并有机会在清风徐来学术团队向老师及各位优秀的师哥师姐学习。读书会结束了,但对于本次读书会的思考不能结束。作为新时代青年,我将及时抓住学术灵感,进一步深入思考,勇于担当。

【作者:2022级硕士研究生 刘佩霞 来自单位:马克思主义学院 责编:温梓玉 谢婷婷】