消化系统疾病相关体格检查实验课参加者 王逸喆

发布时间:2023/09/26 21:39:25   点击:

9月26日 星期二 阴

转眼间夏日已悄然逝去,凉爽的金风裹挟着雨丝昭示着秋日的到来。不知不觉开学已近一个月,在趵突泉校区的学习生活也步入正轨。九月份专业课的学习带领我们领略了消化系统功能的秘密、人体解剖结构的巧妙,而今天下午我们前往模式动物研究中心进行了消化系统疾病相关体格检查实验课的学习。

改造前的模式动物研究中心在整体规模、教学环境、设备设施等方面还有些许落后;改造后,无论从“外在”还是“内在”都有了华丽的蜕变,走廊及大厅布局合理、空旷明亮,实验室和报告厅干净整洁、设备先进,提升了临床技能教学条件,达到了临床技能考站建设标准。

首先,我们在“医道大学堂”报告厅进行集中学习。一进入大楼,装修典雅的大厅就让我们眼前一亮。乘电梯前往三楼,刚推开报告厅的大门,我们就被眼前崭新的设施吸引了注意力。一排排米色的折叠椅宽敞又大气,木制的讲台和书桌增添了礼堂的学术氛围,走向座位才发现特别的地毯让来往的同学步伐都悄无声息,丝毫不会影响到他人。

大屏幕播放幻灯片非常清晰,经过音响设备放大的声音清楚干净,没有回音影响听课,让坐在后排的同学也能沉浸在课堂。在老师的讲解下,我们了解到体格检查在消化系统疾病的诊断中起到重要的作用,并具体学习了消化系统相关疾病的体格检查中常见项目。

集中理论学习结束后,同学们前往实验室进行了分组练习。实验室又让我们非常惊喜:整洁的“病房”完全模拟了医院医生查房体检的环境,不光有躺在床上的等身查体模型、放在旁边的听诊器,还有固定在天花板滑轨上为了保证私密性便于掀开衣服进行触诊的床帘。洁白的墙壁、干净的地面、明亮的窗子,整个房间连带着同学们的心情也明亮起来了。

我们先用查体模型模拟了查体,之后由同学躺在查体床上扮演病人,其余同学对其进行体格检查。通过亲身实践练习,我们不仅更准确、清晰地明白了学习的内容,更坚定了成为一名好医生的信念。

非常幸运可以有机会在模式动物中心学习。舒适的环境、先进的设备、逼真模拟的实验室……不但为我们的学习生活带来极大的帮助,也向所有人展现了山大的魅力和风采。

【作者:2022级本科生 王逸喆 来自单位:基础医学院 责编:温梓玉 裴银璐 谢婷婷】