人体科学馆宣讲团成员 宋佳蔚

发布时间:2023/09/27 19:17:33   点击:

9月27日 星期三 雨

在这个秋风送爽,秋雨绵绵的日子里,下午四点,我怀着紧张又期待的心情走进人体科学馆做宣讲准备。回想起大一时,自己和全班同学一同来此学习。学长学姐们作为宣讲员,自信而热情地为我们讲述每一个标本背后的故事。从那时候开始,我的心里就埋下了对人体科学兴趣的种子。大二时,我有幸加入了人体科学馆宣讲团。今天是我们宣讲团第一次全英文宣讲,我感到既充满挑战又满怀期待。

在解剖馆中进行了短暂的准备后,我迎来了第一批国际学生听众。他们热情地打招呼,瞬间消散了我心中的紧张。“Hello, welcome to the Museum of Human Science! ……”我联系生活中常见的情景以及临床上常见的疾病,认真讲解了神经、内分泌、循环等系统有代表性的标本。最后,我讲解了断层解剖学的历史、临床应用以及山东大学齐鲁医学院在断层解剖学学科发展中的突出贡献。

听众通过观察断层人模型,直观地感受了断层解剖的学科特点。在讲解的过程中,他们饶有兴味地听着,有时还会提出一些问题,我尽己所能地为他们解答。如果我们遇到解决不了的问题,跟随的高年级学生也会帮助翻译。看到他们对标本知识十分感兴趣的样子,听到他们发自内心的感谢,我也成就感满满。

宣讲活动在五点半落下帷幕。在过去的一周里,从接到通知,抱着挑战自我的心态积极报名,到利用课余时间进行反复的准备和练习,我们每一个环节都认真对待、相互配合。虽然宣讲在语言表达等方面还有很大进步空间,但是我们共同努力,让新生们切身感受到了解剖、病理和胚胎的学科魅力。人体科学不仅仅是书本上的知识,它更是我们生活中不可或缺的一部分。我很荣幸,能在入学齐鲁医学院之初,就在学长学姐的带领下领略了人体科学馆的奥秘。更幸运的是,我有机会在具备了专业解剖知识后,以宣讲员的身份将这份知识传递下去。今天,我更是与大家共同努力,让来自不同国家的学生感受到了医学知识的温度和魅力。

作为一名宣讲员,作为一名齐鲁医学人,我将继续突破自我,将对医学知识的热情和对齐鲁医学精神的崇高敬意传承下去。

【作者:2021级本科生 宋佳蔚 来自单位:基础医学院 责编:裴银璐 谢婷婷】