中青年人才及骨干管理人员培训班参加者 崔慧

发布时间:2023/09/27 21:55:14   点击:

9月27日 星期三 晴

金秋,在学校不断巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的收获阶段,我有幸参加了学校组织为期七天的中青年人才和管理骨干的井冈山培训。一校三地共计56人,不同校区不同岗位混编成班,千里赶赴中国革命的摇篮寻根溯源,沉浸式学习跨越时空的井冈山精神。

在茅坪八角楼外,我们想象着95年前,伴着一盏油灯,毛泽东同志写下马克思主义中国化的伟大开篇《中国红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》,坚定的共产党人坚信,星星之火,可以燎原。那一根灯芯的微光,穿透漫漫长夜,跨越时空,放射出新的时代光芒。这就是“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

井冈山革命烈士陵园瞻仰大厅里,看着一排排烈士姓名,想到两年零四个月里,近五万人献出宝贵的生命,他们用有限的生命承载了永恒的信仰,可歌可泣。坚定信念是井冈山精神的灵魂,也是我们作为共产党员立身处世、干事创业的精神支柱。井冈山精神和苏区精神,承载着中国共产党人的初心和使命,铸就了中国共产党的伟大革命精神。这些伟大革命精神跨越时空、永不过时,是我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。

“早已森严壁垒,更加众志成城。”这里描述的正是黄洋界保卫战。红军不足一个营抵抗四个团的兵力,虽然力量悬殊,却创下了以少胜多的历史战绩,这是如何做到的?我们在《井冈山的斗争》里找到答案。毛主席写下工农武装割据的存在和发展需具备条件,第一位的是群众。党和红军始终与人民群众同甘共苦,为了群众土地革命,充分发动群众,铸造了不可战胜的铜墙铁壁。时光流转,共产党始终坚持以人民群众为中心,始终依靠人民,一切为了人民。

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

在井冈山一同学习的青年科技专家,也被党的初心使命深深感召。在热烈的小组研讨会上,他们表示在人才培养、科技创新、团队建设等方面遇到难题时,都可以从井冈山精神中汲取到奋斗的力量。我想心灵的触动和精神的洗礼会更加坚定老师们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神和追求真理、严谨治学的求实精神。出行前,吴臻副校长在开班仪式讲话强调,这次培训是学校深入落实《关于进一步加强青年科技人才培养和使用的若干措施》的具体行动,激励青年科技人才继承和发扬科技报国的优秀品质。

在学校迈向“全面图强”的新征程上,发扬和传承井冈山精神依旧可以照耀前进的方向。它让我们理想信念更加坚定,意志信仰更加坚韧,纪律作风更加严明,精神斗志更加饱满;也让我们对山大人团结奋斗的集体精神有了更深刻的感悟和理解。我们会以这次学习为新的起点,志不求易,事不避难,不断提升自身服务“国之大者”的能力水平。脚踏实地,艰苦奋斗,久久为功,全力为学校发展建设作出新的贡献。

【作者:工作人员 崔慧 来自单位:人事部(人才办) 责编:张永昕 谢婷婷】