第二届中国碳捕集利用与封存技术大会参加者 王天睿

发布时间:2023/09/26 22:01:08   点击:

9月26日 星期二 晴

夏末秋初,青岛海滨,海风宜人,水天一色。值此佳时,中国可持续发展研究会气候变化工作委员会2023年度学术年会暨第二届碳捕集利用与封存(CCUS)技术大会盛大开幕了。我有幸跟随专业课老师王旭江前去旁听此次会议,现场学习各位专家学者的精彩报告,获益匪浅。

大会开幕式上,各位院士大咖和相关部委省厅领导对大会召开作了热情的致辞。庄严的会场上,与会专家聚精会神,共同思考着关于“双碳”目标的宏大议题。中国工程院院士、中国石油天然气集团专家袁士义院士就二氧化碳捕集驱油与埋存技术与产业化进展作了高瞻远瞩的分析与总结;中国科学院院士、山东大学海洋研究院院长焦念志则分享了关于海洋负排放的远见卓识;中国21世纪议程管理中心主任、中国可持续发展研究会副理事长黄晶条分缕析地讲解了碳中和目标下CCUS技术发展态势;北京理工大学副校长魏一鸣也就碳捕集封存与利用管网管网布局优化研究作出了深入详实是主旨报告。

会议的分论坛“碳中和目标下的减排路径”给我留下了深刻印象。来自华能集团能源研究院的赵勇院长从企业的角度分析讨论了节能降碳技术应用时面临的一系列实际问题,发人深省;腾讯的翟永平高级顾问将“互联网+双碳”徐徐道来,指出互联网企业也在双碳进程中大有作为,令人耳目一新;山东大学的袁学良教授则创新地将目光聚焦于农村供暖,以严谨的理论分析和详实的调研数据展现了山大人严谨求实的学术风采……主持分论坛的清华大学张希良教授则以敏捷的思维和风趣的发言一次次地将论坛气氛推向高潮。在会场上,我了解到了大量的前沿信息,学到了很多分析问题解决问题的思路方法,更被众多专家学者一心求索、脚踏实地的学术精神所深深感染,深化了自己扎实学习知识、投身祖国建设的理想信念。

在“双碳”目标下,2030年到2060年将是快速减碳的关键时期,更对应着我们这一代工科生大半的职业生涯;我们可谓是生逢其时,肩负重任。从现状调研到未来规划,从新能源电力系统的建设到CCUS技术的研发,这一切无不与我们所学的能源与动力工程专业密切相关。志不求易者成,事不避难者进。对我们而言,“双碳”目标不仅是一项需要攻坚克难的挑战,更是将个人理想融入历史进程的大好机遇。期待我们珍惜时间,奋发图强,在节能降碳的洪流中留下属于自己的一抹亮色。

【作者:2021级本科生 王天睿 来自单位:能动学院 责编:谢婷婷】