山东大学研究生团工委、骨干临时党支部社会实践调研团成员 朱建芝

发布时间:2023/09/29 20:34:37   点击:

9月29日 星期五 晴

9月28日,我与社会实践调研团的伙伴们踏上了憧憬已久的实地调查之旅,一同前往威海市环翠区联桥集团开展社会实践调研。

踏入联桥集团的大门,一股创新的氛围迎面而来。首先,实践队围绕企业“互联网+党建”品牌的内涵、形式以及优势等方面,访谈了联桥集团人力资源部负责人慈总监。经过慈总监的介绍,我们实践队了解到,党建工作一直是联桥集团发展的“定盘星”。近年来,联桥集团党委一直在持续打造“党员故事会”“对党说句心里话”“光耀先锋——优秀党员评选、朗读者、薪火接力”等一系列别出心裁的党建品牌,让党委整体激活,支部群体焕发,党员个体迸发,形成推动发展的强大合力。企业在不断摸索中形成了“以企业发展为核心,党员带头领任务、扛指标、促发展”的工作法。

随后,慈总监带领我们队伍参观了联桥党建展厅,重点介绍了公司“四个铁军六个引领”的党建方法,即围绕“科技联桥”“时尚联桥”“国际联桥”“数字联桥”,集团党委打造四支先锋铁军,各司其职、抓好主业、当好主角,为事业发展提供有力的组织保障,同时做好“目标引领”“创新引领”“管理引领”“人才引领”“文化引领”“奉献引领”,充分发挥党组织和党员在转型发展中排头兵、领头雁作用,实现党建与发展互促共进。正如我曾看到联桥员工在接受采访的视频中所言,“通过参加公司一系列的活动,能看到很多优秀的党员是怎么做的,会对自己的工作和生活产生积极影响,促使我去提升自己,向这些优秀的党员、优秀的同事去靠拢。”通过分享这些永不服输、永不言弃、奋进奔跑的联桥党员们的先锋故事,激发全体员工的奋斗热情,做到不忘初心、牢记使命,真正实现了党建工作与企业发展的互促共赢。

“企业的火车跑得快,全靠党建车头带”。联桥集团把党建做成深扎在地里的根,党建不是口号,而是真正做到抓严抓实。集团充分利用“互联网+党建”的优势,积极利用学习强国、微信公众号等平台进行学习,落实三会一课、组织生活会等基本制度,实行党员积分量化管理,加强党员教育管理,这在提升员工的政治素养和党性修养方面发挥了积极作用。这也是我们高校“互联网+党建”品牌建设可以借鉴的宝贵经验之一。最后,队伍的小伙伴们主动邀请企业成员参与一份关于企业“互联网+党建”品牌建设的调查问卷,以便我们更好地了解员工们对企业“互联网+党建”品牌建设的情况。

总的来说,这次实地调研是一次深刻的学习和思考之旅。我不仅感受到了党建工作的力量,也领悟到了实践的重要性。这是一次难得的实地调研经历,也指引着我们在党建工作中探索前进,共筑未来。同时,也让我明白,只有亲身经历,才能更好地理解党建工作对企业发展的积极作用。联桥集团的成功经验将成为我们高校“互联网+党建”品牌建设的宝贵借鉴。

【作者:2023级硕士研究生 朱建芝 来自单位:翻译学院 责编:陈婉燕 王莉莉】