古村落游览者 屈孔雨昂

发布时间:2023/09/30 20:29:06   点击:

9月30日 星期六 晴

秋风徐徐,天高气爽,中秋国庆佳节之际,我们也想赶上秋天的步伐,去探索学校附近乡村里的秋景。

车子一路向北,我们透过车窗,发现两边的树叶已经变黄,风一吹,掉落的叶子仿佛跳着华尔兹,旋转着优雅地落入土壤。再向远处望去,一排排的山丘错落有致,山坡上的植被已经泛黄,但与近处的树木相称显得格外和谐。连绵的山坡遮掩着前方的山路,或许驶过山丘,山后又是另一番风景。

柳暗花明又一村说的就是这个景象,绕过弯曲的山路,一个古村落在我们面前展现出来。进入古村落,一座座石头垒成的房子散布在村庄各处,由低到高,相互交错,石头庭院顺着山势一路盘旋向上。顺着山路向上走,可以看到三个粮仓,旁边则是老酒坊,茅草的屋顶有序盘放,酒坊里放着乌黑色的大缸,以红纸麻绳封口,顺着台阶依次排开。除了酒坊,还有藏酒洞,老油坊,柳编人家,肖家大院……每个地方都依靠村庄的特点,加以修饰,向人们展示出古朴的建筑和乡村生活的特色。

再往后走,可以发现现在仍有很多村民留在古村落中,日出而作,日入而息。在一个小院子前,一位老奶奶把自己种的瓜果蔬菜摆开,坐在门前的马扎上,认真编织着藤框。在得到奶奶的允许后,我们进入她的小院参观。小院中央是石头房子,中间是用砂石补充的空隙,奶奶说,这样的屋子冬暖夏凉,庭院旁边则是自己开垦的一小块土地,里面种了辣椒,豆角等蔬菜。坐在门边,听奶奶说着这几年的变化,从前日子很艰苦,村子里路不通,物资匮乏,很多年轻人都选择出去,村子里的留守儿童越来越多,教育也跟不上。但最近不同了,修路、固房,政府带领大家寻找出路,古村落越来越有名气,很多人也选择回来,家里人气都旺了不少。看着奶奶眼底泛起的涟漪,我不禁感叹,国家发展进入快车道,乡村建设带动经济发展,老百姓的日子有了质的提升,很多人愿意回到家乡,建设家乡,政策与人民付出相辅相成,绘就了美好乡村新画面。

民族要复兴,乡村必振兴。国家发展离不开每一个人的奋斗,在以后的日子中,我们更要关心国家发展,了解国家政策,以自己的真学实干促进乡村振兴,助力早日实现中华民族伟大复兴,也祝我们的祖国越来越好!繁荣昌盛!

【作者:2021级硕士研究生 屈孔雨昂 来自单位:环境学院 责编:程思雯 王莉莉】