环境学院本科生 何明玉

发布时间:2023/10/01 20:16:49   点击:

10月1日 星期日 雨

今天是10月1日国庆节,在这个特殊的节日里,我去到一个特殊的地方——青岛德国监狱旧址博物馆。

我曾在很久之前就进去参观过,那一次给我带来了很大的心灵震动。这里的门票并不贵,我当时只是顺道路过,一时提起兴趣,就买了门票,和同学一起走了进去。里面并不大,甚至楼房都是很典型的德式建筑,与青岛的那些老建筑如出一辙。博物馆只对外开放“仁”字监房,其他四座“义”“礼”“智”“信”字监房没有开放。我们参观了空荡荡的牢房,走过弯弯曲曲的楼梯,原以为这只是普通的一天里最普通的一次参观,直到我转眼看到了站在牢房里或是低头、或是遥望远方的先辈们的雕像。他们的绝望与痛苦在那一刻仿佛具象化,像一颗巨石压在我的心上。我们去过负一楼的水牢,里面满是刑具,空气中都弥漫着阴森、压抑和黑暗。抗日战士们曾被困在水牢里,遭受到非人的待遇。站在同样的位置,隔着漫长的时间,我仿佛在那一刻听到了遥远的哭喊和永不妥协的意志。我第一次身临其境般感受到绝望,也意识到在抗日战争期间那些先辈为了解放全民族,到底付出了多大的努力,抗住了多少的痛楚。仅仅是窥探一角,就已经让我心痛不已。

而这次过后,我总想找个合适的机会再来一次,直到今天。我想那就现在去吧。

我又走在了那条路上。上次来时天气还十分炎热,现在已经天气转凉。因为最近是国庆假期,一路上的人很多,我手里拿着手持的五星红旗,慢慢经过人群。我听到了一路上小孩子们欢快的奔跑声,看到有的青少年和我一样拿着国旗准备打卡青岛景点,发现了成年人在忙碌的工作中终于抽出身去感受自然,也找到了在阴凉处扇风休息的老年人——是家国幸福,是国泰民安,是烈士付出生命换来的未来。

我围着德国监狱博物馆周围走了一圈又一圈,直到傍晚时分,才正式站在了它的门前。我把跟随我一路的国旗,绑在了它门口的树上,微风拂过,国旗舒展,夕阳之下,格外耀眼。国旗把我见到的听到的感受到的收集起来,在国庆这一天来到他们面前,告诉那个在水牢里坐在老虎凳上的他,那个被吊起不吃不喝三天三夜的他……是他们的付出换来了现在美好的一切,如今,在党的领导下,国家富起来了、强起来了,不会有人再敢欺负中国,沉睡百年的雄狮站起来了。十月一日这一天,是中华人民共和国的生日,是我们国家的生日,全中国同庆。现在的我们将永远不会忘记英烈的牺牲,永远记得他们的革命精神,在未来的学习工作中不断努力、保持进步,不负先辈不负国家。在这一天,一起祝愿祖国繁荣富强!

【作者:2021级硕士研究生 何明玉 来自单位:环境学院 责编:程思雯 谢婷婷】