青岛校区自助厨房体验者 王瑶玥

发布时间:2023/10/02 20:39:11   点击:

10月2日 星期一 晴

自从来到青岛校区,我便对宿舍楼里的自助厨房很感兴趣。有时晚上经过厨房门口,会闻到浓郁的食物香味,并混合着热热闹闹说笑的声音,令我心生憧憬。最近刚好是国庆节,办公室大部分人都回家了,只余三五人,略显冷清,于是我便提议大家一起去小厨房煮火锅吃。

下午四点多,我们一起去了附近镇里的超市,买了火锅底料、蘸料、牛羊肉、蔬菜以及饮料等等,为煮火锅做准备。由于第一次在陌生的地方煮饭,大家不免有些手忙脚乱,我的心里也有些紧张,东张西望地翻找可能用到的厨具。不过幸好很快大家就熟悉了这里的工具,开始分工合作,有条不紊地洗菜、切菜。我负责将豆皮、金针菇、豆腐等蔬菜清洗干净,切成适当的大小。几个人说说笑笑,很快就准备好了食材和餐具。秉持着一切从简的原则,我们直接就将底料丢入了锅中,大火开煮。

水刚一沸腾,我立刻就将肉一股脑儿地倒进去。等待煮肉的间隙,我们七嘴八舌地分享了吃火锅的经验。重庆的师妹讲她知道一种最好吃的油碟配方,云南的师姐说如果有小米辣的话吃起来会更爽。我作为地地道道的一个山西人,自然是大力推荐“麻酱不放醋,滋味少一半”。肉刚一煮好,大家的筷子便蜂拥而至。火艳艳的红汤里,翻滚着肥瘦相间的肉片,夹起涮进麻酱里,入口皆是满足,忙碌一下午的疲惫和饥饿瞬间消失。我风卷残云般先填了个半饱,然后开始慢慢享用其他美味。牛肉鲜嫩多汁,口感绝佳;虾滑Q弹可口,鲜美无比;毛肚爽脆鲜嫩……各种新鲜的蔬菜和清凉的果汁也为这顿火锅增添了独特的味道。吃火锅的过程充满了欢声笑语,大家一边品尝美食,一边畅谈心事,温馨和欢乐的氛围,让我更加感受到了如家般的温暖与关爱。

吃着自己煮的美食,听着耳边叽叽喳喳的声音,看着窗外皎洁圆润的月亮,忽然感觉近日由于毕业不知何去何从而带来的焦躁和不安都被抚平了不少,心里一直绷着的弦一下子就放松了,似是释怀,也似是重启。我想,比结果更重要的是过程,生活不是为了赶路,而是为了感受,认真对待每个阶段,不留遗憾,就足够了。我将将今日这个热气腾腾又温馨的夜晚永远存放于记忆的匣盒中,慢慢回味。

【作者:2021级硕士研究生 王瑶玥 来自单位:环境学院 责编:程思雯 谢婷婷】