环境学院硕士研究生 节龙飞

发布时间:2023/10/04 20:41:10   点击:

10月4日 星期四 晴

今天是国庆假期的第六天。因为在学校进行实验和没买到车票的原因,我一直待到今天才回家。“月是故乡明”,回家途中,我期待着能够看到家乡的明亮圆月。

回家的路上,我决定买些海鲜,为家人准备一顿丰盛的晚餐。一到市场,我就被琳琅满目的海鲜所吸引,各种虾类、蟹类摆放在水池中,这里的虾也有很多种类:大虾、对虾和皮皮虾……我选择了一些新鲜的大虾、皮皮虾、大闸蟹和梭子蟹。购物结束后,我将选购的海鲜打包好,看着那些新鲜的海鲜被小心翼翼地包装好,我心里感到一阵满足和期待。

车窗外,逐渐变暗的天空,让我不禁想起家乡的景象。我想象着回到家的那一刻,家人的笑脸和温暖的拥抱。到家后,我和爸爸迫不及待地开始准备晚餐。将大虾和皮皮虾用油炸炒,将螃蟹放入沸水中煮熟,取出后拆解成蟹肉,再用特制的酱料拌炒,让蟹肉充分吸收调味汁,更加美味可口。大家围坐在一起,聊着家常,分享着彼此的快乐和困难。看着他们吃得津津有味,我感到无比满足和幸福。虽然错过了中秋节的当晚,但我依然可以与家人一起庆祝这个节日,一起赏月、吃月饼,感受到家庭的温暖和团圆的喜悦。

除了美食,我还计划多带父母去旅行,让他们感受一下祖国的大好河山。他们一直默默支持着我的学业,为我付出了很多,我希望能够用实际行动来回报他们。我想,这也是我读书学习的意义所在。

【作者:2022级硕士研究生 节龙飞 来自单位:环境学院 责编:蒋晓涵】