“数游黄河史话”项目社会调研成员 王雅琦

发布时间:2023/10/05 20:48:46   点击:

10月5日 星期四 晴

今天,我们“数游黄河史话”项目社会调研团结束了调研任务,四人三天的东营之行让我记忆尤深。

在之前与政府人员的交谈中,我们确定了与黄河历史文化相关的杨庙、黄河口等几个调研地。本次调研第一站是杨庙。到了“杨庙·黄河里”,感觉像是进了新农村建设示范村,门口挂着几排灯笼,大幅标语“想你的风吹到了黄河里”。村口卖饭的小哥非常热情,见我们来吆喝道:“姐,去逛一圈来吃咱家的饭……”周遭的游客也都被他感染。下一站我们来到黄河口生态旅游区,坐上景区大巴,一路芦荻层层叠叠,翻飞相迎,目之所及,多为湿地,我们终于来到了黄河入海口。是夜,清风湖畔,四人各骑一电动车,我们再次感受了东营的夜,国庆节期间的“清风湖市集”文旅活动也成为了我们误打误撞调研的一环。后几天我们又前往了黄河文化馆与东营市历史博物馆等地。

这次去往东营的调研让我们感触良多。我们最初只是想看看各个景区里黄河历史文化资源的开发及数字手段的应用情况,但路程上的惊喜和意外也在无形之中引发了我们其他的思考,让我们看到了黄河文化传承与发扬的其他形式。

在杨庙·黄河里度假区,“乡村是没有围墙的博物馆”的标语切中主题,传统废弃的村落经过改造,拥有非遗文创展厅,有民宿、农具展示,有琉璃、香包等传统手作体验项目,将荒芜的乡村变成了让人耳目一新的体验地、展览馆,即使没有足够的数字手段,只要掌握了体验感与沉浸互动感,就相当于把握了乡村文旅的钥匙。在黄河口的远望楼里,我们亲自体验了关于黄河的7D影院,影院里的VR设施不错,但素材较为落后,真实感较弱。数字项目不应只看硬件,更要注重内容,景区的项目建设与开发更应该站在游客的角度去想。在黄河文化馆等展览馆里参观时,我们发现,展览馆中的历史文化资源展示都做得很好,尤其是沉浸式体验和互动,吸引了很多游客驻足。总体来讲,黄河文化的传承与发扬需要依托创新的形式与内容,内容是基础,首先要保证内容的质量,其次是形式,这影响着游客们对项目的参与意愿。

调研的路程里有辛苦、有思考、有欢乐,在景区与志愿者攀谈,了解情况;在观看展览的时候满脑子都在思考哪里好哪里不好;在路边与游客拉家常,试图清晰游客的游览体验。虽然人离开了东营,但我们的思绪仿佛还停留在东营的各个景区里。

【作者:2022级硕士研究生生 王雅琦 来自单位:历史文化学院 责编:裴银璐 赵方方】