环境学院硕士研究生 衡家阳

发布时间:2023/10/05 20:04:52   点击:

10月5日 星期四 晴

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。因为实验进展和车票原因,这个小长假我没有回家,学校里大多数人都回家或者出游,校园变得很安静。简单吃过午饭,我回到宿舍休息,享受着这短暂的清净。

下午三点,我接到了家里的电话,平常都是晚上视频,今日为何这么早?电话那头妈妈有些支吾,半天才说出了“来看看你”。我哑然失笑,明明暑假才刚回去没几周,可又转念一想,许是想来看看山大吧。给爸妈预约好博物馆后他们成功入校,他俩像是刘姥姥进了大观园,对着干净整洁的校园连连称赞。我向他们介绍了亚洲高校中单体面积最大的青岛校区图书馆,妈妈说还是不要进去打扰别人了。接着来到我们学院,给爸妈看了我平时工作学习的地方,妈妈再三叮嘱我一定要注意安全。晚饭时间,爸妈说想尝尝山大的饭菜,来到曦园买好饭菜,妈妈一边给我夹菜一边唠叨着我又瘦了。

吃过晚饭爸妈提议去海边走走,我们一起来到滨海公园,吹着凉凉的海风,走在松软的沙滩上。走累了找处地方歇脚,妈妈又开始唠叨,要多跟老师沟通,多跟同学朋友交流,多锻炼锻炼身体,多吃点饭不要饿着,再累也不能熬夜之类的。我说着知道啦,却发现父亲好像矮了一些,母亲的银发在月光下也有些刺眼,是从什么时候开始的呢?我望着海面想得出神了。“你也不要压力太大,你已经很棒了,不管怎么样爸妈都支持你,心里有事就多跟我们说,不要给自己憋坏了。”我恍然,原来是近日实验不顺,求职碰壁,向父母吐槽过。我实难想象年过半百的父母是怎样做出的决定,从千里之外的家乡赶来见我。我很幸运能有这样支持我的父母,有了这份底气,我相信我能克服困难,成为他们坚强的后盾。

【作者:2021级硕士研究生 衡家阳 来自单位:环境学院 责编:裴银璐 赵方方】