环境学院硕士研究生 姜雨倩

发布时间:2023/10/05 20:29:23   点击:

10月5日 星期四 晴

国庆假期逐渐接近尾声,看着朋友圈中大家晒出的各地美景美食,我终于也按捺不住想出去逛逛的心情。恰逢课题组的一位师姐举办婚礼,邀请大家去淄博搂席。跟组内的其他人商讨之后,我们不约而同地决定提前一天自驾游去淄博,参加婚礼的同时顺便尝一尝爆火的正宗淄博烧烤是什么味道。

考虑到假期出行人数较多高速有可能会堵车,所以我们下午早早便从学校出发,踏上了去淄博的路程。可能是因为暂时远离实验、毕业的压力,心情格外放松,车内放着欢快的音乐,隔着车窗欣赏着路途中的景色,看着川流不息的车辆,让人感觉生活很美好,快乐就是这么简单。

或许是因为心情比较激动,不知不觉我们已经到达淄博。在酒店简单休整等人到齐之后,我们就迫不及待地去品尝淄博烧烤。夜幕降临,在烧烤店附近的街边到处飘荡着令人垂涎的烤肉香味。走到店内,我们便看到了淄博烧烤的“灵魂三件套”:烧烤炉子、小饼、小葱,这也是淄博烧烤的招牌特色。在其他地方吃烧烤一般都是将烤串烤好后端上桌,也就是即食烧烤。而淄博烧烤每桌必有一个小火炉,烤炉分上下两层,底层炭火加热,上层保温,七八成熟的肉串上桌,可以根据自己的口味控制火候,体验烧烤的乐趣。等肉串在小火炉上烤得滋滋冒响,将小饼对折后,在折痕处蘸取蘸料,再卷上小葱,“撸”下烤好的五花肉,地道的淄博烧烤就完成啦。品尝之后发现果然名不虚传,肉质鲜嫩,搭配上蒜蓉辣酱和特制的花生芝麻盐,吃到嘴里让人回味无穷。

在味蕾得到满足的同时,这段时间因为毕业在即、实验不顺带来的焦虑都被冲淡了不少。果然应了那句话,“人间烟火气,最抚凡人心”。大家在向前赶路的时候往往忘记了这趟旅途最初的意义。终点固然重要,但沿途的风景也是生活美妙的旋律。

【作者:2021级硕士研究生 姜雨倩 来自单位:环境学院 责编:裴银璐 赵方方】