蒙山风景区游览者 邢荣祥

发布时间:2023/10/06 21:07:00   点击:

10月6日 星期五 晴

我的家乡在蒙山附近,又恰逢国庆假期,阳光明媚,空气清新,我便有了去爬蒙山的念头。

蒙山是山东省东南部的一个山区,有着悠久的历史和丰富的自然资源。一进入景区,我立刻被那优美的风景吸引了。山峦起伏,连绵不断,青山绿水,风景如画。爬到山腰处,蒙山标志性景点——鹰窝峰映入眼帘,它笔直地矗立在云海之中,雄姿凸显,令人流连忘返。历时四个多小时,我才费力爬到山顶,站在山顶望着巨大的蒙山寿星巨雕。他白须飘逸,长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉善目,笑逐颜开,让人感到亲切又安详。这是世界上最大的山体雕刻,细节之精美让我不禁感叹前人手法技艺的精湛。

井冈山、延安与沂蒙是中国革命战争时期最重要的三大老革命根据地,后来,沂蒙曾被无数革命后人誉为“两战圣地、红色沂蒙”。在中国共产党领导下,沂蒙人民积极投身抗日战争和解放战争,为新中国的建立作出了巨大的贡献。为了纪念这些英雄事迹,沂蒙山地区建立了许多红色景点和纪念馆。

下山后,我去参观了著名的孟良崮战役纪念馆。纪念馆门厅正面是中共中央三代领导人毛泽东、邓小平、江泽民的题词和孟良崮战役大型沙盘。往里走进入到战役厅,战役厅以时间先后为序,展示了战役经过及华东野战军战斗序列表和参战部队的进攻、阻援情况。纪念馆后面是烈士墓地,墓地正中是粟裕将军骨灰撒放处,其后是烈士英名塔,塔身镌刻着在孟良崮战役中牺牲的2800多名烈士的姓名,墓区内掩埋着2800多名烈士的遗骨。孟良崮战役是中国革命战争史上的一次重要战役,是打破国民党对山东解放区重点进攻和转变华东战局的关键性一仗。我真心地希望能有更多的人来这里参观,了解这场战役的历史背景、经过和意义,感受革命先烈们的英勇和伟大。

回想这一天攀爬过程中的汗水与喘息,登顶后的喜悦与满足以及革命纪念馆中看到的珍贵文物和历史照片,我深深地感受到这一切都是值得的。每当回想起这段爬山经历,我都会记起那些英勇的先烈们为了民族的独立和人民的幸福,不惜抛头颅、洒热血,留下的可歌可泣的英雄事迹。这次爬蒙山的经历将成为我人生中一段美好的回忆,激励我在未来道路上勇往直前。

【作者:2022级硕士研究生 邢荣祥 来自单位:环境学院 责编:张永昕 谢婷婷】