淄博高新区企业调研参与者 邓婉莹

发布时间:2023/10/09 20:45:30   点击:

10月09日 星期一 阴

近期,我跟随山东大学研究生团工委、临时党支部社会实践调研团赴淄博高新区开展“互联网+”党建品牌调研。

团队围绕“互联网+”党建主题分别前往海旺达、聚米集团、莱茵科斯特三家企业开展调研。在调研企业的过程中,我学习到海旺达、聚米集团、莱茵科斯特三家企业不同特色的党建品牌。其中海旺达以“党建领航 创新成长”为党建品牌,探索新时代党建引领新时代民营企业创新实践融合发展新模式;聚米集团以“E路领航”为党建品牌,充分利用互联网企业优势,以公众号、视频号扩大企业影响力,在党建业务上创新性开拓“一三五”工作法;莱茵科斯特以“红星筑梦 智造未来”为党建品牌,利用产教结合优势,以高质量党建促进企业高质量发展,为区域经济贡献企业力量。

我们与企业互相宣讲介绍了党建品牌,对他们进行访谈并发放问卷,从多种形式调研企业党建品牌,可以说是收获满满。除了学习党建品牌的知识,在这次调研中我对党建和党员又有了新的理解。当被提及党建在企业中能够发挥的作用时,海旺达企业负责人说:“党建引领企业发展的重要原因在于能够发挥关键少数的作用,这些关键少数就是党员,由小部分人带动更多人一起为集体贡献力量。”莱茵科斯特党建负责人说:“党员在党群活动中心开展活动前都首先要重温入党誓词,提醒同志们在任何时候都不能忘记入党初心。”我们团队一行人也举起右拳,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”在一句句入党誓词中,我又再一次体悟了党员的初心与使命。

心有所信,方能行远,作为党员,走得再远,也不能忘记来时的路。此次社会实践,我学到的不仅仅是党建品牌知识和社会实践经验,更体会到那些令人动容的瞬间。

【作者:2022级硕士研究生 邓婉莹 来自单位:马克思主义学院 责编:李梦璐 谢婷婷】