勤工助学改革暑期调研活动参加者 刘梓萌

发布时间:2023/10/09 20:05:15   点击:

10月9日 星期一 阴

国庆假期后,勤工助学学生运营团队的部门纳新就正式结束了。现在是一个崭新的勤助团队。

大二快要结束时,我顺利通过了团队面试,成为了团队活动实践部的部长。暑期一开始,我就自告奋勇担任社会实践团队的队长。因为我是第一次带队参与社会实践,所以当时十分忐忑,但我也希望可以从中收获一些组织团队的经验,因此还是硬着头皮报名了。对于调研选题、访谈对象联系、任务分配等工作,我毫无经验,一头雾水。但我们团队的成员都很积极地进行讨论,提出自己的看法和建议,我又向去年做过类似项目的学长学姐请教经验,因此项目顺利地开展了。

勤工助学是学校落实立德树人根本任务的重要载体,是学校学生资助工作的重要组成部分,是提高学生综合素质和资助家庭困难学生的有效途径,是学校资助育人、实践育人、劳动育人的有效手段。学校的勤工助学学生运营团队每个暑假都要对学校目前的勤工助学工作进行调研。且目前正处于勤工助学学生运营团队以及学校勤工助学相关工作的改革时期,团队各项工作需要重新规划和展开,团队各部门也需要和各用工单位确立联系和职能归属等。此次调研计划为团队充分收集意见和建议,也希望为勤工助学体系进一步改革提出有效的建议。

第一天,我们电话联系了许多位学校用工单位的老师,了解他们线下访谈的意愿,确定访谈的时间和地点。可惜的是三十多位老师中仅有十位老师可以接受线下访谈,这稍微低于预期数字,但是并没有降低我们的积极性。

我们去到了济南各个校区对各用工单位的老师进行访谈,在访谈中了解到了许多之前没有注意到的学校勤工助学的问题。比如,许多老师反映部分勤工同学对工作岗位负责的具体工作、政策以及制度的了解较少,对自己要承担的工作了解不足,工作之后需要用工单位的老师进行较长时间的培训;工作态度不够积极主动,希望勤工同学可以主动询问老师需要帮助的工作,提高工作效率等问题。

不仅是对在校老师进行访谈,我们还通过线上问卷的方式对校内勤工助学同学进行访谈。通过对问卷数据进行分析,我们发现:在岗位设置方面,学校在校区之间岗位设置的平衡以及校区勤工助学同学的数量和流动方面仍存在一些问题,许多校区勤工助学的同学数量较多,但岗位较少;中心校区岗位较多,但部分岗位部分时间仍然存在招不够同学的情况;在岗位招聘方面,同学们对岗位信息的需求较大,但有四分之三的同学反映对寻找勤工助学岗位的渠道不太了解,说明目前对岗位招聘信息的宣传(途径、方式等方面)仍存在较大的问题。

令我们非常欣喜的是,老师和同学们都很配合我们的调研,并且很多老师在访谈中表示对我们调研活动的支持。有一位专门负责资助工作的老师告诉我们,她很高兴我们给了同学和老师们一个提出关于勤助工作意见的机会,并且很期待我们的调研可以实际地解决一些问题。很多老师和同学们给我们提供了许多具有很高可行性的建议。说来惭愧,这次调研使我第一次认识到勤工助学是一个对老师和同学们都颇有助益的活动,我们也因此要促进勤助工作的顺利进行,也必须及时地了解并满足老师和同学们的合理诉求。这也使我们团队的同学们都认识到,我们的调研活动无论是对自己,还是对老师和同学们都是一项十分有意义的活动。

【作者:2022级本科生 刘梓萌 来自单位:历史文化学院 责编:李梦璐 谢婷婷】