材料学院副教授 宿庆财

发布时间:2023/10/10 21:52:41   点击:

10月10日 星期二 晴

今晚听山东大学附属中学赵勇校长谈论学生的选择与责任,思及大一新生,偶有感想,遂成一文,题为选择。

在人的一生中,需要做出选择的事情有很多。

在大学以前,我们选择的是努力学习,争取考上一个好高中、好大学。为此,我们不懈努力,奋发图强。现在,我们实现了自己的理想,进入了山东大学的校园,为十几年的奋斗画上了一个圆满的句号。

进入大学后,还要重新做出选择。有人选择继续自我约束,努力学习,持之以恒,延续往日的辉煌;有人选择放纵自己,毫无目标,得过且过,沉迷于网络、游戏。

第一个选择需要大恒心、大毅力方能成功,一如往日的你。

第二个选择,我用了“放纵”。是的,放纵自己,有意或者无意,然后成为了我们以前眼中的另类。

放纵不是没有原因的。首先,大学的课程体系与中学完全不同,其深度、难度均高于中学,需要学生具有良好的逻辑思维能力,靠死记硬背难以取得好的成绩。其次,大学注重自主学习。脱离了家长老师的监督,没有恒心就会怠于学习。第三,也是最重要的一点,大学人才济济,天之骄子汇聚一堂,往日独占鳌头的自己,就会不那么突出,甚至成为倒数。这也是必然,因为第一名只有一位。有人从此或怀疑自己,斗志全无,意志消沉;或迷恋他物,开始放纵自己。

但这些都不是放纵的理由。因为我们是山大的学子,是父母的骄傲。我们,是优秀的,要做优秀的自己!如果不能名列前茅,那么也不要离前面的同学太远;即使是最后一名,也要成为一个优秀的最后一名!

自己做出的选择,不管是有意或者无意,但总是选择了。既然选择了,就要承担相应的责任。

作为山大人,要有敢于担当的勇气。

以前做出的选择是在父母和老师的引导、监督下进行的,事实证明是正确的。

现在,聪明的你,自由的你,骄傲的你,需要自主做出选择了:是继续昂首挺胸,还是低下你骄傲的头颅?

以山大为名,以往日辉煌为证,请做出自己的选择!

【作者:副教授 宿庆财 来自单位:材料学院 责编:郑博轩 谢婷婷】