研究生团工委、骨干临时党支部调研团成员 杨一诺

发布时间:2023/10/09 18:05:51   点击:

10月9日 星期一 晴

为进一步打造“互联网+”党建品牌建设,以高质量党建引领高质量发展,“智建党脉·共筑未来”——山东大学研究生团工委、骨干临时党支部社会实践调研团于10月8日前往淄博市高新区的三家企业开展社会实践调研。

调研团先后来到山东海旺达供应链管理集团公司、山东聚米控股集团以及山东莱茵科斯特智能科技有限公司调研三家企业的“互联网+党建”品牌,并就互联网企业如何开展党建工作进行座谈交流,了解“互联网+党建”品牌的特色和长处,以期为高校“互联网+党建”品牌建设提供有效借鉴。此次科研实践为调研团全体成员从课本走向实践、从学校走向企业提供了宝贵契机,同时深入了解了三家企业“党建+”品牌,进一步学习了党建如何为企业功能发挥起到引领作用。在调研结束后,成员们表示未来一定努力将今日所学专业知识运用到社会实践中,为社会发展积极贡献力量。

当前,随着全面从严治党的不断深入、互联网信息化技术的高速发展,党建工作也应顺应时代要求,运用“互联网+”思维和数字化手段,对传统党建工作进行不断完善和补充,实现“互联网+党建”融合,推动党建工作高质量发展。习近平总书记深刻指出,将信息技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作改革创新的必然要求。随着5G网络的到来和新媒体的普及,给高校学生党建工作也提出了新的要求。高校是学生的聚集地,高校学生党建工作的开展与学生的思政教育有着密切的关系,大学生需要不断的提高自身的思想意识,促进自己融入社会,成为社会中优秀的中坚力量,为建设社会主义强国贡献力量。进入新时代,党员的年龄结构趋向年轻化,“95后”“00后”党员比例逐步提升,这些党员更加熟悉网络信息技术,他们对用互联网开展工作的需求更高、操作更熟悉、形式更易接受,已不再满足于传统单向的、被动式的党建工作方式。因此,应用“互联网+党建”可以用更短的时间和更低的成本完成工作、提高全员劳动生产率、顺应时代发展、满足工作需求,已经成为广大党务工作者的普遍共识。

【作者:2022级硕士研究生 杨一诺 来自单位:管理学院 责编:郑博轩 谢婷婷】