外语学院本科生 张子悦

发布时间:2023/10/10 21:25:33   点击:

10月10日 星期二 晴

榜样是看得见的哲理,榜样是听得见的号角。10月10日晚,学校开展“榜样的力量”优秀学生宣讲会。怀揣着对大学生活的迷茫与憧憬,我走进了宣讲会现场,渴望从优秀学长学姐的讲述中,找寻到我的大学奋斗方向。

在宣讲会中,我有幸聆听到外国语学院蒋睿凝学长、艺术学院范陈昕怡学姐的成长经历与经验分享。

蒋睿凝学长关注新生的疑惑,讲述了他在本科生阶段关于学术创新与推荐免试的经历。看着在学术创新领域侃侃而谈、荣誉满墙的学长,我不禁感叹学长如此出类拔萃。他对我们说:“要把个人的选择融入国家发展的需求中。”将国家需求放在第一位,让个人兴趣融入国家建设潮流,蒋睿凝学长用实际奋斗诠释了山大人“为国家图富强”的理想与初心,也让同为外语人的我坚定信念,以蒋睿凝学长为榜样,成为国家和社会的栋梁。

范陈昕怡学姐从思想、工作等方面分享了她的成长经验。学姐关注新生入党事宜,为我们讲解了入党流程和注意事项,还与我们分享了她对表演性质专业的见解与思考,讲述了她对自己学业生涯的选择历程。范陈昕怡学姐目标的清晰规划、行动的坚决持久让我敬佩不已。她平易近人的话语,拉进了我们之间的距离,优秀的榜样就在眼前,激励着我向榜样不断学习、不断靠近,向榜样看齐。

接下来,山东大学唐仲英爱心社为我们带来了精彩的宣讲。意义深刻的社团宗旨、独具特色的品牌活动、充满温情的志愿画面……每一幕每一帧,都是山大学子温暖人心、服务社会的真实写照。看着画面中笑意盈盈的老人与儿童,我不禁感慨,这些贡献光和暖的学长学姐,又何尝不是我们的榜样呢?

见贤思齐,近朱者赤。与模范同行,与榜样并肩,汲取他们的力量,我们扶摇而上、揽月逐光。

【作者:2023级本科生 张子悦 来自单位:外语学院 责编:郑博轩 谢婷婷】