勤工助学改革调研团成员 王昊

发布时间:2023/10/11 19:58:00   点击:

10月11日 星期三 晴

10月11日,我们团队回顾了参与暑期社会实践活动勤助改革调研团的过程。当思考回忆这段经历时,我总能感受其中的闪闪光亮,感受到一个社会实践团队的团结与力量。

2023年暑假期间,我参加了勤助改革调研团,收获颇丰,对勤工助学有了更深刻的理解。作为采访团队的一员,从个人角度来讲,这次采访增强了我的团队合作能力与沟通能力,尤其是在寻找问题、完善方案具体实施等方面。从团队角度来讲,我们顺利完成了此次社会实践,并且相较于去年,我们采访的老师更多,而且以线下采访形式为主,总体上我们更进一步了。

其实对于勤工助学这项制度,我相信只要是参与其中的同学,都希望这个制度能越来越好。哪怕同学们家境有困难,山大也会给每一位同学展示的机会与舞台。勤工助学的主旨是“济困、励学、厚德、强能”。济困,即救济贫困,这是学生资助的最根本的目的与宗旨;励学,即激励学习,每位老师都会关心学生的学习情况,勤助岗位也需要更多有才能的同学加入;厚德,即深厚品德,在学生资助上,老师会积极开展思想教育,提高学生的品德修养;强能,即增强能力,无论是未来工作岗位,还是学校勤助岗位,都需要具备优秀的能力。上岗前的培训和上岗后的实践,都能增强学生的工作能力。

于我而言,我参与的大一下学期的勤工助学工作,是用自己的双手创造价值的方式。勤工助学不仅缓解了学子的经济困难,更维护了同学们的自尊心,提升了自信心。在学院层面,我能看见我们辅导员每天工作十分繁忙,勤工助学的同学每日值班,下发文件,打扫卫生,整理资料,在一定程度上减轻了辅导员的工作压力,使辅导员能抽出更多时间更高效地完成困难的工作,使学院运行有序,执行到位。

勤工助学就像一束光,照进了每位同学的心中。针对这个制度进行的调研也有着重大意义,我们将会在不断调整中航至星辰大海,在披星戴月中奔赴梦想远方。

【作者:2022级本科生 王昊 来自单位:控制学院 责编:王雨馨 谢婷婷】