李开先诞辰521周年纪念活动参加者 薛艳舂

发布时间:2023/10/12 22:07:00   点击:

10月12日 星期四 多云

李开先是明嘉靖时期著名的文学家、戏剧家,受导师霍艳芳老师的影响,本人对其也略有了解。前段时间,导师关于李开先的研究著作《李开先藏书、著述与刻书研究》正式出版,今天又正逢李开先诞辰521周年,导师受邀参加“李开先研究成果赠送仪式暨李开先诞辰521周年纪念活动”,我和同门也有幸跟随老师一同前往。

早上八点半,我们在北门碰面,驱车一小时左右前往章丘区李开先纪念馆。活动正式开始前,导师和当地领导先带着我们参观了一下,通过馆外石碑上的记载近距离了解关于李开先的生平与荣誉。院外李开先父亲李淳墓、李开先墓、石人、石兽依次排列,墓前甬道两旁的翁仲、石虎、石羊形体保存也较为完好。馆内则陈列着李开先的画像、墓志铭、关于李开先各种版本的作品以及后人的研究成果。

参观过程中,我注意到一张“功德榜”,上边记录着在建设李开先纪念馆时捐赠钱款的人和具体金额,从五十到几百不等,更有捐赠上千元的。该纪念馆建成于1999年,那时候的五十元也是一笔不小的数目,这也足以看出来当地政府以及李开先后人对开先文化的重视。不管是馆外保存完好的石碑,还是馆内的功德榜以及陈列的各种研究资料,都在说明一个事实:关于李开先的相关遗存得到了很好的保护,开先文化受到了重视。

此次活动给我最大的感受有两点:一是对文化资源的挖掘、保护和传承需要多方合力。不管是对李开先文化的研究,还是对其他先人的文化研究,都需要多方协力合作。如果当地或者李开先后人对李开先文化不够重视,是否还会有学者注意到李开先并选择去研究?关于李开先的文化研究进展又能否顺利?他们的重视以及后期采取的保护措施,在一定程度上为后人了解研究开先文化提供了很多可资为凭的实物档案。而学者则是传播这种文化的又一重要力量,他们通过对其进行深入挖掘,以著作、论文等形式让更多人了解到这种文化,继而再去研究这种文化。第二则是加深了对学者使命的认知。导师告诉我们,弘扬文化是我们作为学者的责任,她在工作以后也立志以学术服务社会,挖掘当地的文化资源,这也是她选择李开先作为研究对象的原因之一。历经十余年的时间,导师也终不辱使命,给自己呈上一份满意的答卷。

【作者:2021硕士研究生 薛艳舂 来自单位:历史文化学院 责编:何语轩 谢婷婷】