“榜样的力量”优秀学生宣讲会参加者 张子嘉

发布时间:2023/10/12 20:27:34   点击:

10月12日 星期四 云

今晚,我参加了在兴隆山校区开展的“榜样的力量”宣讲会,在宣讲会开始前的心理活动可谓是跌宕起伏。由于我没能及时关注到信息,错过了自由报名的时间,又因为没能及时填写而错过了学院推荐报名的机会,但在开讲前十分钟,看到老师在群里发了一条信息:还有空位,想听的现在可以过来。于是乎,我狂奔下楼,骑上电驴,卡点到达讲学堂,落座,心安。

非常庆幸自己做了一个正确的决定,也对自己能赶上宣讲会感到十分幸运,因为这次宣讲让我感到收获颇丰。四位优秀的学长学姐介绍给我们很多经验以及大学的学习生活经历,可谓是干货满满,而且氛围很轻松。在每个人的Q&A环节,感觉就像是一场只带着真诚的交流会,一边对提问者说出了我的心声而感觉“神清气爽”,一边对学长学姐不加掩饰的、真诚的回答而感到“豁然开朗”,内心大喊:“这才是应该参加的讲座!”

在宣讲中有两个点让我感触很深,其一是阴文彦学姐给我们的建议,要“无执无痕”,不要过分执着于某一件事,给自己造成深重的思想包袱,也不要因为失败而跟自己过不去。“无痕”指的是对于成功或者获得成就感可以兴奋一下,但不能让自己飘了,在高兴几天后心态上要恢复波澜不惊。总之,学姐想要给我们的建议就是要做一个宠辱不惊、张弛有度的人。其二是多位学长学姐提到的,摆正自己的态度,明白自己朝着哪个方向走,然后光明正大地向着目标努力,为实现自我理想的努力不等于毫无目的的“卷”。这个理念给了我很大的启发,让我能一瞬间判断出自己到底是陷入了盲目的“卷”,还是为了渴求知识充实自己。能听到这场宣讲会,我感到很幸福,学到了非常多,对于我现阶段的规划还有心态上的指引起到了很大帮助。

在此之后的唐社纳新宣讲也是内容丰富,大概是因为唐社的学长学姐担心时间比较晚,影响到我们休息,所以发言非常言简意赅,没有一句多余的话,由此也能感受到唐社大家庭里的人都有一颗关注他人感受、站在他人角度做事的心。通过学姐的介绍,我也初步了解到很多有意义的活动,包括每年的支教活动、陪伴星星的孩子这些活动,都深深触动了我,让我更坚定要加入唐社的心。

这是收获满满的一天,期待能在山大参与更多像这样有意义的活动。

【作者:2023级本科生 张子嘉 来自单位:能动学院 责编:何语轩 谢婷婷】