能动学院国家奖学金答辩观众 朱珉锐

发布时间:2023/10/13 19:12:42   点击:

10月13日 星期五 晴

夜幕四合,白玉兰路两旁路灯徐徐点亮。刚下课的我怀着隐隐的激动随着人流走入讲学堂,期待即将开始的能动学院2022-2023国家奖学金答辩。

在答辩现场,各位优秀的学长学姐给初步入大学校园的我带来了极大震撼。学习、科研、学生工作、志愿服务,“全面发展”是他们的人生信条。绩点全优、专业前三是基本操作,“挑战杯”“互联网+创新创业大赛”“全国大学生节能减排大赛”亦是他们大放异彩的主场。全自动面条机、厨余垃圾回收再利用……一项项别具一格的优秀科创作品无一不展现了学长学姐们扎实的专业基础与极强的创新思维。与此同时,他们还能够积极投入到校、院各级学生组织的工作中,用满腔热情服务同学,在各自的岗位上发光发热。迎新活动有他们的身影,班级、社团建设亦是少不了他们的付出。校长奖、杰出人物、先进个人,数不清的奖状与荣誉见证了他们的成长轨迹。一场国奖答辩,让我见识到了何为“优秀”。

讲台上的他们侃侃而谈,介绍着自己的一项项成就,展现着当代优秀大学生的青春风采。讲台下的我不禁回忆起自己短短一个多月的大学生活。新的生活与学习方式展开,奔波于教学楼之间,挤在食堂熙熙攘攘的人流中,我无暇思考大学的意义、努力的意义。而从今天开始,我有了新的奋斗目标——希望有朝一日,我能站在这个讲台上,成为像学长学姐们一样优秀的人,成为一名合格的“六边形战士”。

感受光,成为光,然后才能用自己的能量感染他人。走出讲学堂时,暖黄的灯光指引着我的路。白玉兰路上微凉的晚风吹拂,我心中却有满腔的干劲熊熊燃烧。愿我能像学长学姐们所说的那样,“承山大基因,做时代新人”。

【作者:2023级本科生 朱珉锐 来自单位:能动学院 责编:马艺荣 赵方方】