“经院一家亲”活动参加者 陈昊楠

发布时间:2023/10/14 20:16:38   点击:

10月14日 星期六 晴

今天,学院主办了“经院一家亲“活动,活动以班级为单位,邀请到了2022级与2021级的学长学姐给予我们学业和生活上的指导,让我们能更快地融入大学生活,锚定自己的人生目标。

首先是2021级金融数学班的唐宇每学姐向我们介绍了学习经验与规划。学姐讲到,我们要找准自己的定位,在长期目标上明确自己是要保研、考研、出国还是就业?对不同的规划,学姐给出了不同的建议,在短期目标上,学姐语重心长地说:“要给自己每天定个小目标,这样才不会虚度时光。”另外,学姐还对每一门专业课的学法进行了详细地指导,让大家明白课程应该怎么学,怎么才能学好。

金思妤学姐为我们讲述了赛事相关事宜。她以自己参加“双创”赛事为例,详细地阐述了参加赛事的要求、心得与收获。学姐表示,要关注平台,抓住机会,明确定位,发挥优势,积极参加比赛。她还为我们介绍了在大一、大二和大三不同阶段参加竞赛应该做的准备与工作。最后,学姐提醒我们要善于学习,与时俱进,要“多看多学多做”。

最后分享的是学院青志协劳育中心的李洁学姐。学姐从什么是志愿活动、为什么参加志愿活动和参加志愿活动的收获三方面讲述了志愿活动的重要性与必要性。当学姐讲到学院与校外的社区和养老院都有合作时,我不禁回想起我初高中时去这些地方做志愿活动时的场景,志愿时长只是一部分,和老人聊聊天,听听他们的故事,看那一张张笑脸,才是志愿活动的真谛吧。

活动时间不长,也就半个小时左右,但却让我收获了许多。从高中到大学,确实是一次全方位的转变。感谢学院能提供这个机会和平台,从“入学第一课”到“经院一家亲”,老师和学长学姐们一直在无私地帮助指导我们,希望我能尽快地步入大学生活的正轨。

【作者:2023级本科生 陈昊楠 来自单位:经济学院 责编:崔添 赵方方】