中共早期山东历史博物馆参观者 朱凌慧

发布时间:2023/10/15 20:05:48   点击:

10月15日 星期日 晴

自我成为中共预备党员已四月余,在这段时间里,我通过参与党课培训和自我学习成长许多。10月15日上午,在研七党支部的组织带领下,我们共同参观了中共早期山东历史博物馆,了解一百年前的故事,深刻感受到了中国共产党在山东地区的艰苦奋斗和革命精神。

首先,我们学习了解了展厅内的部分。此次参观内容主要包括六部分,分别为“社会变革、历史选择”“点燃星火、彰显初心”“工农运动、异军突起”“土地革命、前仆后继”“信仰弥坚、铁血担当”“重建省委、抗日救亡”。其中,从那一张张记载历史的图片,一件件蕴含力量的文物,我了解到党组织在命运的交叉路口作出的选择,传统社会开始了一次翻天覆地的变革;我了解到山东大学堂,即现在的山东大学,以及济南共产党早期组织创建的艰辛;我看到了“尽善尽美唯解放”的王尽美、“不惜唯我身先死”的邓恩铭等革命先驱的光荣事迹,他们用生命换来山河无恙,以血肉之躯守护祖国。在展厅最后,我看到一句话:“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路”。我们现在所拥有的一切美好都是先烈们以血汗换来的,这种红色精神需要我们代代传承。作为当代青年,这需要我们坚定理想信念、勇担使命责任,从强化自身能力做起,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦勇往直前、开拓前行。

最后,我们参观了室外的“栉风沐雨 砥砺前行——纪念济南解放75周年”图片展,共包括“济南解放、浴火重生”“改革开放、谱写新篇”“奋楫扬帆、走在前列”三个部分。展览通过回溯济南新生之路、改革之路、奋进之路,以济南解放后的城市建设成就和人民群众获得感、幸福感为展示重点,通过近200幅图片系统反映济南在革命、建设、改革发展以及奋进新时代历程中取得的巨大成就。现今人们生活质量提高,从对穿衣饱食的追求升级为精神世界上的满足,正体现出这一发展成就。

这场短暂的参观历程,让我对于作为一名党员的初心使命有了更深刻的理解。作为新时代青年,我们生活在最好的时代、处在最美好的年华,脚踏实地奋斗、传承红色精神是我们这一代的使命与职责。我们要在有限的生命中发挥无限的潜力,努力成就更加美好的未来。

【作者:2022级硕士研究生 朱凌慧 来自单位:第一临床学院 责编:王雨馨 谢婷婷】