“百团大战”志愿者 赵梓西

发布时间:2023/10/15 21:11:38   点击:

10月15日 星期日 晴

在上学期那个带着些微寒意的阳春三月,我作为学生社团指导中心的志愿者第一次参与了期盼已久的“百团大战”。那个时候,我仅仅只是一个体验者。历经近半年的学习锻炼与学长学姐们细心栽培,在这个天高气爽的金秋十月,我已然是一名“百团大战”的策划者和深度参与者了。而这一次,我收获了远比去年更深的感悟和感动。

作为学生社团指导中心一年中所负责的最盛大、最受瞩目的活动,“百团大战”的准备自然要早早提上日程。从八月份开始,部门的同学们就开始陆续准备“百团大战”的策划案撰写、物料周边设计等,一切都有条不紊地进行着。而随着活动日期的临近,部门的工作也日渐繁重了起来,推文宣传、社团物料审核、活动场地申请、社团摊位安排、展台游戏设计、抽奖礼品准备,一系列的工作如鹅毛般堆积起来,不知不觉,就已成了一座巍峨的高山。在活动前的一两周,部门的所有同学脸上似乎都“疲态尽显”。那时部门上下都弥漫着矛盾的情绪:一方面希望百团早点到来,这样就可以和繁忙的工作暂时告一段落;另一方面又希望百团再迟一些,因为我们担心不能做到最好,不能给同样期盼百团的同学们呈现一场近乎完美的盛会。是的,我们对百团又爱又恨。恨它是因为繁忙的工作,爱它,是因为它是学生社团指导中心最倾注心血、最可爱的“孩子”。

虽然已经是一句老生常谈,但我还是不禁感慨:努力真的会有回报。截至目前,百团的第一篇预热推文在山东大学学生会公众号平台上史无前例地斩获了2.6w的浏览量,似乎已经为这场“大战”打响了通往胜利的第一枪。活动前一天的预热展台,中心校区的2000份传单在中午和下午两个时间段共计一个半小时之内几乎全部分发完毕。这每一份传单每一篇推文,都宣告着我们的自信:请相信我们,我们会和各个学生社团一起,为大家呈现一次难忘的“寻宝旅程”。

显然,同学们也用无与伦比的热情回应着我们。中心校区的参与奖早早便分发完毕,就连本以为绰绰有余的百团地图都需要紧急加印。望着熙熙攘攘络绎不绝的人群,看着每位参与活动的同学,无论是学生社团成员、部门的同伴还是集章领奖的“游客”,他们脸上的笑容和心中喷薄而出的喜悦,都深深印刻在我们每个人的脑海里,挥之不去。我想,这或许就是我们为之努力近两个月的意义所在吧。

【作者:2022级本科生 赵梓西 来自单位:经济学院 责编:王雨馨 谢婷婷】