仿吾班理论教学第二课暨郑敬斌教授专著赠书仪式参加者 宇奕霖

发布时间:2023/10/15 21:23:53   点击:

10月15日 星期日 晴

天渐渐破晓,淡青色的天空镶嵌着几颗残星,如同笼罩着银灰色的轻纱。清晨,踏着东方出现了瑰丽的朝霞,我和同学踏上校车早早来到了中心校区马克思主义学院4楼报告厅。

在早晨8:45时左右,同学们已经陆续到齐,我们首先开始了激动人心的郑敬斌教授专著赠书仪式。郑教授是山东大学人文社科研究院院长,学术功底深厚扎实。郑教授先对他主编的著作《正道沧桑话百年》进行了简要的介绍说明。这本书也有我们仿吾班的学长学姐参与编写工作,这令我们心驰神往。

郑教授还贴心地讲述了我们同学该如何阅读本书,提出应该将个人代入作者的视角中进行阅读,身临其境地感受编者的内心。之后,郑教授给学生代表、仿吾班学生委员钟证同学进行了赠书。

本次授课的主题是社会发展与青年价值观变迁。第一部分是改革开放以来中国社会发展的变迁。改革开放以来,中国人不管是经济还是社会方面都发生了巨大的变化,其中最令我动容的还是中国人民心态的变化。中国人民正在逐渐拥有大国人民的心态,那种强国的自豪感从心底油然而生。当然,我们也应具备一定的批判性,正确审视自身,不可狂妄自大。第二部分就是青年心态的变化问题。正如习近平总书记所讲,“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望”.当代青年有极强的进取精神、突出的自我意识、较强的国家认同感、鲜明的平等意识和更强的开放心态,为赓继发展社会主义事业做好准备。之后,仿吾班班主任段光鹏老师总结发言,对郑教授深入浅出的讲座进行了高度肯定,也对我们提出了进一步的要求。

我们再次表达了对教授的衷心感谢。我辈青年也应响应时代号召,乘风好去,长空万里,直下看山河!

【作者:2022级本科生 宇奕霖 来自单位:公卫学院 责编:王雨馨 谢婷婷】