机械学院“争鸣杯”辩论赛主持人 林佳彤

发布时间:2023/10/15 20:52:51   点击:

10月15日 星期日 晴

机械工程学院2023“争鸣杯”辩论赛于近日开展,我有幸担任主持人参与整个过程。在这场辩论赛中,两支队伍将展开一场有关“以暴制暴”问题的激烈争论。作为主持人,我要确保辩论的顺利进行,并向观众传达辩论的主题和规则。

下午两点,比赛正式开始。刚踏进教室,吸引人目光的是穿戴整齐的双方辩手。他们神情严肃,眉头紧锁,认真为接下来的比赛思索,进行高质量头脑风暴。在我宣布比赛开始后,双方选手立刻进入了剑拔弩张的状态,随时准备正面交锋。比赛开始!质询过程中,有的选手神情激昂,语气澎湃,有着势必拿下这一轮的气势;陈述观点中,有的选手不徐不疾,有备而来,优雅吐露出自己独到见解。我在台上望着正在辩论的各位同学,心情忽然也随着他们话语的输出而紧张起来,并在心里默默为他们加油。

随着辩论的深入,选手们展开了激烈的辩论,提出了各种观点和证据来支撑自己的立场。到了最激动人心的自由辩论时刻,选手们抓住每一瞬的时间,以秒速从椅子上飞速站起,发表自己观点。白热化的空气在各辩手之间流动蒸腾,紧张的气氛影响了每一个人,凸显出我们山大学子的昂扬精神与斗志。各位辩手唇枪舌战,寸步不让,他们依据充足,论辩能力极强,再次体现山大人的优秀口才。

最后,我总结了整场辩论的争论点和观点,并感谢选手们的精彩表现,并且提醒观众在投票时要综合考虑各方的观点和证据,做出公正的评判。评委们深思熟虑后给出了他们最终的评分,但结果远远不及过程重要,双方辩手和在场观众都感获良多。

辩论赛结束后,我感到非常自豪。作为主持人,我时刻注意着时间控制,确保每个选手有足够的时间陈述自己的观点,并在必要时适当引导他们回到主题上。每名辩手都很尊重规则和主持人,在结束铃声响起时自觉停止自己的论述,体现了山大人的良好素质。我成功地引导了辩论的进行,让选手们展示了他们的才华和思维能力。我深信,这场辩论赛对于以暴制暴正义与否的认识有着积极的影响。我想,辩论的意义可能也在于此吧。

【作者:2023级本科生 林佳彤 来自单位:机械学院 责编:王雨馨 谢婷婷】