残疾人服务中心志愿者 薛婧一

发布时间:2023/10/15 20:31:15   点击:

10月15日 星期日 晴

有那么一群人,像天上的星星一样,在自己的世界里孤独地闪烁,他们就是心智障碍者。作为志愿者,今天我跟随师兄来到了信望爱残疾人服务中心,机构内的服务对象都是心智障碍青年。

心智障碍包括智力障碍、孤独症、智力障碍、孤独症几类人群。智力障碍,是指发育迟缓或者其他還传或出生脑损伤等原因造成的智力发育障碍,智力水平低于常人的发展性,是终身障碍。孤独症,是指神经性缺陷,表现为社交障碍、感知觉失调、沟通障碍、刻板行为明显。

作为心智障碍青年,他们很难参与到社会习以为常的文化、休闲等生活中。因为随着城市化水平不断提高,公共交通、城市生活空间等日渐复杂,心智能力受限的人群常常更容易迷路甚至遭遇危险和意外。安全起见,他们的家长会主动限制他们参与社会的机会。同时,家长的精力已经在他们从小的康复过程中消耗治尽,当他们成年以后,绝大多数家庭已经无力继续支持他们参与社区生活,从而采取低成本的方式,将他们长期关在家中看守。他们身上独有的一些刻板的行为,例如“摇手”“自言自语” 等,极易引起他人侧目甚至恐惧,也使他们的家长感到尴尬羞愧,从而不愿意过多带他们进入公共社区生活空间。

当我们距离机构还有五十米的时候,这些自闭症青年都在跳舞,手舞足蹈,表示他们很开心,热情地欢迎我们。面对他们的热情,我有些忐忑,但是随着和他们的接触,我也慢慢放松了。作为机构的志愿者,我们会长期参与下去。作为朋友陪伴他们,和他们互动、共同享受社区生活;作为支持者,提醒他们注意安全问题,在步行、乘坐公交时引导协助;作为倡导者,通过拍摄、剪辑、写作等,从自己的角度讲述心青年的社会生活故事,讲好志愿者故事。作为一个健全人,我们每一个志愿者能展现给他们的感觉都是不一样的。因此,我们可以做他们的朋友,用我们的行动帮助心智障碍人群,和他们共享美好的时刻。

【作者:2022级硕士研究生 薛婧一 来自单位:哲社学院 责编:王雨馨 谢婷婷】