“獬豸护法”调研团成员 陈薪宇

发布时间:2023/10/16 21:00:24   点击:

10月16日 星期一 晴

10月16日,我与新疆维吾尔自治区尉犁县司法局取得联系,进行有关中华优秀法律文化的采访调研。

随着中国经济社会的快速发展、民主法制建设的不断推进和人民群众司法需求的日益增长,法律也在依据中华优秀法律文化不断发展完善、改革创新。

下午,我与司法局一级主任科员取得联系,在腾讯会议中对他进行采访。我首先向司法工作人员介绍自己是山东大学威海校区“獬豸护法调研团的同学,并介绍了我们本次采访调研的目的及主题。工作人员向我介绍了一些当地的经典案例,用于分析中华优秀传统文化的应用实践及创新发展等。

在采访过程中,我了解到当地有关未成年司法保护和国家利益、公益保护的典型案例。在司法工作人员向我介绍的六例未成年司法保护经典案例中,很多案例最终经法院审理的结果与人们的常识不大一致。其中有一例伤害案,法院判决原告陈某某和学校为主要责任人,这一处罚决议体现司法保障未成年人的合法权益,强调给予未成年人特殊优先保护。在司法人员向我介绍的国家利益与公益保护典型四项案例中,每一项案例的审判结果都符合“情法结合”的原则。在坚持国家利益至上的原则基础上,保护每个人应享有的权益和利益,体现了司法人员对以法律条文为依据、以天理人伦为导向、以人本感情为基础的准确把握,真正实现了“权为民所用,心为民所想,利为民所谋”的法制目标。

一下午的采访工作结束后,我写了很多采访纲要,以及自己在采访过程中的感悟和收获。在当今法律快速发展的时代,中华优秀法律文化也在实现自身的发展和创新。中华优秀法律文化紧跟时代的脚步,如细雨一般浸润着我们的处处生活,滋养着现代社会法律的文化青苗。

【作者:2022级本科生 陈薪宇 来自单位:商学院 责编:李梦璐 谢婷婷】