威海校区毕业生秋季就业双选会参加者 董蓬侠

发布时间:2023/10/16 20:26:25   点击:

10月16日 星期一 晴

就业,这两个字承载的内涵像是在每一个大学生的人生图景中徐徐展开的流动画卷,随着学子逐渐明晰的职业生涯规划而越发具体。山东大学威海校区大学生就业创业指导中心的各位老师和协助举办这场双选会的学校各部门,为山大莘莘学子打造了这一场职业选择和就业机会的现实舞台。

我作为大学生就业创业指导中心的一名研究生助管,有幸参与到此次2024届毕业生秋季就业双选会的筹备工作中。在双选会开始前,我提前与各参会企业对接活动举办期间的入校安全问题、企业用餐问题、发票信息问题等,期间共拨打100余次电话。在这一过程中,我感受到各用人单位对此次秋季双选会的积极性。

在此次双选会开展期间,我在会场服务台迎接各企业代表的到来,为他们查询并确认展位号码。在会场服务台坐班的一上午,我还目睹了山大学子及周边学校的学生皆满怀期待鱼贯进入会场。他们仔细观察着展板上罗列的各个企业,热络交谈着,有些学生目光筛选着目标企业在展板上的位置,也有学生主动询问目标企业的展位号。在这期间,我感受到校区学生对自身就业选择的重视和当下职业生涯规划的描摹。

会场内,多数展位前都簇拥着许多排队的学生,学生们洋溢的热情和会场内部铺设的红色地毯交相呼应。我看到许多学生手持透明文件夹,里面存放着纸质版的个人简历,想必他们将要去“简历加油站”请教指导,润色简历;还有学生在入场时就已经身穿正式着装,仿佛正是为了将此次的校招面试“收入囊中”而来;还有一些学生面露青涩神情,他们可能是前阵子刚军训结束的大一新生,心中充满了对校园内各类活动的好奇和憧憬。看到学子在双选会上与各企业HR热烈交流,虽然我为此次双选会的举办不停忙碌着,却也深深自豪,为自己贡献了绵薄之力而自豪。

在大学生就业创业指导中心担任助管的这一年里,我开始明白,有时候造成大学阶段每个人发展轨迹不同的根源在很大程度上可以追溯到“就业信息差”的认知上。就业信息,是每个学生在大学阶段最该给予关注的重要信息,信息的鸿沟需要多方面的填补才能绘制出个人最出彩的人生画卷。我开始幻想,下一次秋季就业双选会的时候,我将也是其中人头攒动的一员,为自身的未来职业发展谋划和行动。

【作者:2022级硕士研究生 董蓬侠 来自单位:马克思主义学院(威海) 责编:李梦璐 谢婷婷】