公卫学院“新生杯”篮球赛跟拍者 冀璇敬

发布时间:2023/10/16 21:38:07   点击:

10月16日 星期一 晴

阳光正好,微风不燥,济南的秋日天空澄澈,景物越发疏朗与清晰。在这个迎新季的美好秋日里,公共卫生学院举办了“新生杯”篮球比赛。作为公共卫生学院新媒体中心的一名成员,我有责任和义务将这个精彩十足和振奋人心的时刻记录下来。

清晨,微风带来阵阵寒意,我起了个大早,按时到达趵突泉校区的篮球场地。此时的篮球场刚刚结束了一场激动人心的比赛,紧接着下一场比赛的球员们便开始了热身活动:拍球、投篮、传球以及原地跳跃,大家都在积极为下一场比赛做好准备,以便安全比赛和正常发挥。

裁判就位,比分归零,哨声一响,裁判抛出的球落到了研究生一队中。掌握了进攻球权的一队乘胜追击,率先抢占篮下位置,投入一球,得下两分。研究生二队之前稍有大意,但好在两队实力相当,很快就追了两分。在拍摄的过程中,我发现了两名能力比较突出的球员,他们分别来自一队和二队,两位球员在冲锋、传球、上篮、投篮和投三分球上的实力相当。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。没有其他球员的配合,即使个人技术再好也难以在团队比赛中取胜。我在抓拍他们的过程中可以明显感觉到每一个队伍球员之间的衔接、防守很严密。

由于两队实力相当,比赛过程的比分相当胶着,往往就是一队先得分领先,二队紧接着得分追平。这样胶着的程度一直持续到第四回合结束,两队比分相同,需要进行加时赛。在加时赛中,两队仍然处于你先我后的状态,直到最后终于以一分的差距决出胜负。比赛结束后,两队队员一同合影。

作为跟拍者的我,需要产出代表性动作和关键时刻的图片,这很考验我的反应速度和预判能力。在拍摄过程中,我的镜头一直聚焦比赛现场,力求能预判或者准确抓拍到他们的精彩动作和时刻。而我的努力也没有白费,在最后的整理过程中,我筛选出了发球投篮姿势、上篮姿势、运球姿势等精彩瞬间。经过这一天的实践,我更深刻认识了篮球赛的团体精神,也更深刻感受到记录的重要性。

【作者:2023级本科生 冀璇敬 来自单位:公卫学院 责编:李梦璐 谢婷婷】