中华优秀传统文化“两创”系列专题学术讲座学生志愿者 王帅

发布时间:2023/10/15 21:51:32   点击:

10月15日 星期日 晴

为学习贯彻全国宣传思想文化工作会议精神,深入研究阐释习近平文化思想,在习近平总书记视察曲阜十周年之际,由人文社科研究院主办、新闻传播学院协办的“习近平总书记文化‘两创’讲话十周年系列学术活动”——中华优秀传统文化“两创”系列专题学术讲座首场报告会于10月13日晚在中心校区文学生活馆举行。本场报告由著名美学家、当代中国生态美学的奠基人之一、山东大学讲席教授曾繁仁先生主讲“生生美学的提出及其内涵”,人文社科研究院院长郑敬斌教授主持。我有幸作为学生志愿者全程参与了此次报告会并负责现场设备调试等工作。

下午5点,我到达了文学生活馆,开始设备调试工作。首先我检查了音响设备的连接情况,确保每个扬声器都正常工作,同时测试了投影仪和屏幕,确保投影效果清晰可见。在调试过程中,虽然遇到了一些小问题,但通过耐心调试并与技术老师的远程连线,最终成功解决了所有的设备故障。

晚上7点,现场已坐满听众,报告会准时开始。郑敬斌教授首先介绍了本次讲座的背景和意义,同时对曾繁仁教授的到来表示了热烈的欢迎。随后,曾教授开始作讲座。曾教授用生动且平实的语言,向大家娓娓道来生生美学的概念和内涵。作为设备调试的负责人,我在整个报告会期间都全神贯注。临近结束时,由于数据线连接异常,投影屏幕出现短暂的黑屏,我迅速地赶到讲台旁躬身将设备调试直至正常显示,确保了报告会的顺利完成。

此次参与中华优秀文化“两创”系列专题学术讲座首场报告会的经历让我受益匪浅。设备调试的工作让我不仅学到熟练操作音响和投影等设备,还锻炼了自己的应对突发事件、解决问题的能力和沟通协调能力。我深刻体会到了志愿者工作的重要性和价值,也更加明白了自己在未来学习和发展中需要不断提升与努力的方向。

【作者:2022级本科生 王帅 来自单位:新闻传播学院 责编:李梦璐 谢婷婷】