“智建党脉·共筑未来”调研团成员 郑启楠

发布时间:2023/10/17 21:57:35   点击:

10月17日 星期二 晴

俗话说,春种秋收。秋天,是一个收获的季节,也是新学期的开始。它既适合总结过往的经验,也适合开启人生的新篇章。10月17日,我们召开了实践团队总结会,回顾研究生院组织的研究生暑期科研实践活动。

暑期,我与同学们组成了一支实践调研队伍——“智建党脉·共筑未来”调研队。我们团队共有30名成员,分别来自济南、青岛、威海三个校区,不同专业的成员利用各自的专业背景,对三地高新区互联网企业展开问卷和访谈,以期了解其在党建方面的特色和优势。

总结会上,我们对社会实践过程中的问题和经验进行讨论和分享。首先,我们轮流表达了自己的感想和收获,大家都十分感激能有机会走出校门、走进企业,在社会实践中拓展思维视野,深入社会一线。在社会实践过程中,我充分感到综合性大学的优势,一校三地的同学们各有所长,文理工科专业同学从不同的角度输出看法,极大地丰富了我们思考的角度。我们的讨论一度十分热烈,远远超过了预计时间。

随后,我们总结了调研中的亮点和不足,将企业的反馈问卷数据进行了初步分析,进一步了解到党建工作落地的难点和痛点,也从一线职工的诚挚建议中得到了许多的思考。党建工作的重要性不言而喻,而如何开展好党建工作,使其落地有声、行之有效,则需要在调研中不断总结,反复摸索。

在这次调研中,我加强了研究生的责任意识。记得调研中有一位党支部书记对我们说:“山大的学生,要坚持服务山东发展,服务好国家战略,要让实践活动做得有意义、有成效。”书记的话语也深深激励着我们团队的每一个人。下一步,我们将认真准备答辩结项,为社会实践活动画上圆满的句号,争取以优异的实践成果展现出新时代山大研究生的作为与担当。

【作者:2022级硕士研究生 郑启楠 来自单位:国际教育学院 责编:郑博轩 谢婷婷】