“资助育人·筑梦新起点”石榴籽爱心筑梦队成员 何博文

发布时间:2023/10/17 21:44:09   点击:

10月17日 星期二 晴

打开电脑,点开装有“石榴籽爱心筑梦队”的文件夹,准备着将要进行的团队答辩。橘黄的斜阳倾落于图书馆的书桌,刹那间,暑期实践的回忆重新涌入脑海。

还记得那时,经过了多次的人员变动后,我们克服了时间与空间的阻碍,跨越黔东南州三县,为学弟学妹们宣传山东大学的相关奖助政策、答疑解惑并发放资助物品。

培训与考核、电话家访、线上家访、线下走访,我们按计划进行着,一步步朝着目标进发。犹记得那次线上家访,与一个学弟的交流使我感悟颇多。那时,我们首先表达了祝贺,并对我们的目的做了简要介绍。接着我们询问学弟对于山东大学的印象与对于大学生活的想法。学弟跟我们分享了他的喜悦与迷茫,并希望能通过我们更进一步了解学校,从而早日明确自己的奋斗目标。于是,我们专门讲解了学校的资助政策,介绍了一些很有帮助的、能锻炼实践能力的组织和活动,例如“添翼工程”等,希望对学弟能有所助益。

会议结束后,我们也亲自前往学弟的家中,进行线下家访。一走进学弟的家,一整面墙的奖状映入眼帘。学弟是那样的优秀,一直以来都保持着优异的成绩与良好的学习习惯,虽然身在大山,却心怀远方,渴望通过奋斗能实现自己的理想与抱负。我被学弟昂扬的精神面貌所打动,久久无法忘怀。

“家访活动无疑给予像我们这样来自边远地区的学生很大的信心与勇气。在与学长学姐谈论山大的方方面面时,从学长学姐的言语和表情中,我体会到了山大给人带来的成长与快乐;也使我鼓足勇气走出大山,走出家乡,为自己的未来打拼出一条属于自己的路。”

每每看到学弟为我们写下的感谢语,心中便无比欣喜与感动。我欣喜,能够参与这次活动,进一步了解山东大学,与优秀的学弟学妹们相遇;我感动,因为这份真情的传递,感动了另一颗真心,埋下了希望的种子,期待来年的收获;我幸运,能感受到山大的办学特色,享受到优质的教育资源,体味到浓厚的学术氛围,能与积极向上的人为友;我相信,每一位山大学子都能在这个崭新的舞台上绽放独属于自己的光彩!

夕阳西下,最后一抹暖阳静悄悄地溜走。实践活动已落幕,但我们依旧会与学弟学妹们保持联系,为其排忧解难。感谢这一段美妙的相遇,祝愿你们都能激扬青春,砥砺前行,开启独属于自己的精彩人生!

【作者:2022级本科生 何博文 来自单位:化学院 责编:郑博轩 谢婷婷】