化学院新生入学教育参加者 林爱钰

发布时间:2023/10/18 20:21:26   点击:

10月18日 星期三 晴

秋风送爽,吹到一片秋香,不知不觉已经在山大度过了第一个月。在满课的压力和各种活动中手忙脚乱,很多同学在朋友圈中调侃:想回高三歇两天,我也不禁在忙碌中感到些许迷茫和无助。

昨天晚上,我很荣幸地参加了由刘钊老师主持的化学与化工学院新生教育暨学工队伍见面会。会议上,孙国翠副书记、孔老师、张洁老师、辅导员分别从如何度过大学生活、海外交流、国外经历、综合素质提升体系、学生素质拓展培养等方面为大家提出了宝贵的建议,指引我们前行的航程。

在参会之前,我或许未曾深刻思考过什么是大学、为什么要上大学、我该怎么融入大学。在孙书记的娓娓道来中,我认识到大学是青春筑梦、创新高深学术的高地。百年前,周总理慨然写下“与有肝胆人共事,从无字句处读书”之联警勉自己,我们当代青年更应珍惜机会,在大学中汲取知识,结凌云鹤翼谋远,读世事书以履实,为中华民族伟大复兴而读书。孙书记也提到目标的重要性,孙树喆学长等人合理规划时间、学会独立生活,为了理想而不懈奋斗的例子让我深刻地认识到只有理想的坐标足够清晰,前行的脚步才能更加坚定。同时,孙书记也举了一些案例为我们敲响了警钟,应拒绝拖延与防范沉迷电子产品。

进入大学,我们面临来自日常生活的各种挑战;积极应对、重新自我定位、不断提升自我能力是我们融入大学生活的不二法门。在各位老师的讲解中,我了解到山大学子与时代同呼吸、与国家共命运,学无止境,气有浩然,以行动传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因。

孙书记还事无巨细地讲解了生活的方方面面,她时时刻刻关心着每一位同学,为我们做出最科学的建议,为我们的大学生活保驾护航。我已经迫不及待地想去完成我的大学篇章,想要模拟我的毕业简历,去规划我的未来生活,像优秀的学长学姐一样,积极热情、坚毅勇敢,秉承“有情怀、勇担当、肯实干、善创新”的学院基因,像孙书记说的那样,写给我的大学,遇见最美的自己。

【作者:2023级本科生 林爱钰 来自单位:化学院 责编:王雨馨 谢婷婷】