石榴籽爱心筑梦队成员 苏比努尔·艾山

发布时间:2023/10/19 19:53:07   点击:

10月19日 星期四 晴

今天,一位2023级同学给我发的消息把我拉回了暑期的回忆。本没有理由相见相识的两人,通过学校的“资助育人·筑梦新起点”社会实践活动建立了联系,从此命运的齿轮开始转动……

他跟我说,他前段时间已经成功申请了学校的资助金,于是想要跟我分享一下喜悦。我在替他高兴之余,回想起在暑期的那一段研究学校资助政策的日子。我和团队的小伙伴们沉浸于第一次当学长学姐的快乐中,想要把新生需要的所有信息都“倾囊相授”。在家访过程中,我们与学生讨论了资助政策的优势以及学校在此做出的努力。我告诉他们,资助政策的目的是为了确保每个山大学子都有平等的学习机会,并帮助他们实现自己的梦想,无后顾之忧地迈入校园。我们鼓励新生们充分利用学校提供的资助机会,积极申请各种奖助学金,并在有需要时积极向他们的老师和辅导员寻求帮助和指导。

我们在向新生传达福音的同时,采取了“家访+调研”的形式,创新实践形式,对镇远县、三穗县、榕江县的文化展开调研,并针对性对新生进行采访,丰富充实活动内容,帮助他们树立传播优秀传统文化意识,争做文化传人,助力乡村振兴,铸牢中华民族共同体意识。我们向新生详细介绍了山东大学百廿校史,感悟山大源远流长的历史文化,立志于增强文化自信,注重诚信教育,强化感恩意识。我们还在三穗县新生同学的带领下参观了贵州省唯一的开国上将、侗族将领——杨至成将军纪念馆,学弟向我们讲述了杨至成将军为中国人民解放事业和社会主义建设事业作出的巨大贡献,在实践中赓续红色基因,汲取奋进力量。那也是来自遥远边疆的我第一次深入了解到了贵州的这个县,有一种梦幻联动的感觉。

针对新生在选课、食宿等校园学习生活的问题进行解答时,我对能帮他们自信从容迈入大学感到十分满足。在这次社会实践中,我们帮助了新生,也充实了自己。用新生的话说,也“在他们心中埋下了继续接力的种子”,使他们也想在明年与2024级新生形成良好的传递。

在实践的最后,我鼓励新生随时与我们联系,如果他们有任何关于资助政策的问题或需要帮助的地方,我向他们保证将尽力帮助他们解决问题,并确保尽可能多的学生能够获得学习资助。可能正是这个承诺,使命运的齿轮转动到我们今天的谈话。我由衷为他们迎来属于自己的校园生活感到欣慰,更因为我的行动能帮助他们而满足。我跟他说:“大一的时间很短暂,千万不要虚度,不然一眨眼你就是传说中的上一届了。”眨眼间我也成为了同学口中的“上一届”,时光不会等人,他们开始了大学校园生活,我也继续经历我自己的人生。相聚在山大,我相信我们都会有更好的未来!

【作者:2022级本科生 苏比努尔·艾山 来自单位:哲社学院 责编:王雨馨 谢婷婷】