材料学院新生班会参加者 孔玲钰

发布时间:2023/10/19 20:20:19   点击:

10月19日 星期四 晴

时光荏苒,不知不觉间来山大已经有一个多月的时间了。在这一个多月的时间里,我们认识了来自五湖四海的同学们,彼此相互了解、不断磨合。我们一起经历了为期18天的军训,一起吃过苦也一起分享过快乐,逐渐适应了大学生活。今天召开八班第一次班会,也是我们和班主任宿庆财老师第一次见面。

班会在下午4点10分开始,第一个环节是全班同学轮流自我介绍。每个人的介绍都独树一帜,有介绍自己家乡风景名胜和美食的,有介绍自己兴趣爱好的,当然也有分享来山大一个月的感悟的……不得不说大家的自我介绍都很有代表性。

第二个环节是班主任宿老师讲话。老师给我们大学定位点关键词是——选择,我们的选择决定了我们未来四年的发展将会如何。我们可以选择拿出高中一半以上的精力泡在图书馆里学习更深奥的大学知识;也可以在实验室里动手操练不断创新;又或者选择躺平在宿舍里煲剧打游戏……总之,大学四年就是在我们每一个选择中度过的。我们选择上进,之后的人生定会丰富多彩,生活也会回馈我们;我们选择“摆烂”,浑浑噩噩读过大学四年,那就是虚度光阴、浪费青春、碌碌无为。大学学习是循序渐进的过程,打牢基础后深入研究知识点内在逻辑关系,而这就是山东大学培养优秀人才的宗旨。宿老师语重心长的话深深触动了我们,让在座各位同学对大学四年的目标更加清晰,定位更加准确,时间规划也越来越具体。

第三个环节是班委竞选。今年的班委组成一共设立了九个职务,同学们积极参与,上台阐述自己对职务的理解、特长或是初高中的经验以及对未来干好自己职务的信心。竞争非常激烈,我们通过投票的方式来竞选出班委最终人选,分别为班长武治郭、团支书许湘雯、学习委员冯浩展、组织委员山川、宣传委员孔玲钰、心理委员陈兆伦、体育委员李羽昊。最后辅导员寄语大家,班委的存在不仅仅只是一个名号,更是要肩负起责任,全心全意为同学们服务。听完辅导员老师的话后,我希望自己能在任职过程中以身作则,当一名合格的班委。

【作者:2023级本科生 孔玲钰 来自单位:材料学院 责编:王雨馨 谢婷婷】