聚贤校友沙龙参与者 陈佳昕

发布时间:2023/10/20 21:25:43   点击:

10月20日 星期五 晴

转眼间又到一年的金秋十月,我已经成为毕业年级的学生,但是面对未来的学业规划和职业选择,我尚有很多迷茫的问题亟待解决。恰逢学院组织以“青年人的成长之路”为主题的1978级校友沙龙,我怀揣着激动的心情报名了沙龙,想在这次活动中学习各位杰出校友的经验,从而让自己得到各方面的提升,在未来能够为国家和社会作出自己的贡献。

交流会上,每位校友的观点都让我受益匪浅。首先,王京清校友建议我们要找准人生的目标,在我看来这是成长路上最重要的一步,有了它才能知道努力的方向。同时,青年人也要善于辩证地看待问题,这一点钱昇校友也提到了,他们都认为,应该在大学阶段培养理性的思辨能力。这恰是我目前所缺乏的,很多时候我只是从一个层面看待问题,思考不够全面,以后我要努力改正。接着,马建堂校友提到要“努力当下,少留遗憾”。我们往往会抱有得过且过的念头,觉得还有下一次机会可以再来,但是实际上有些机会只有一次,与其等到年岁已高回首往事时后悔,不如把握当下,尽全力做好目前的事情。基于此,孙秀丽校友鼓励我们做好人生规划,我非常赞同这一观点。大学生活,我们有很多属于自己的时间,如果没有规划就会虚度终日、难以成事。

五位78级校友的经验分享不仅让我收获了学习和职业方面的建议,也让我体悟到了山大人对学校的情谊,爱校之情随之迸发。作为1977年恢复高考的第一批大学生,78级校友经历过新中国创立的艰辛和社会的动荡,在曲折坎坷的人生中汲取了一种不屈不挠、积极进取的奋斗精神。在山大“学无止境,气有浩然”校训的熏陶下,他们真正做到了经邦济世,心系家国天下,成为各行各业的中坚力量。他们多次提到自己当时的目标就是“为社会贡献力量、为母校增光添彩”,这种个人理想与社会理想的深度结合给予我很大的震撼,我也想像校友们一样,在感兴趣的领域做出成绩,回馈母校、回馈社会。

恰同学少年,风华正茂。校友们已经完成了时代赋予他们的责任,我们作为新时代的中国青年,应当接好前辈交予我们的接力棒,在青春的赛道上奋力奔跑,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

【作者:2020级本科生 陈佳昕 来自单位:经济学院 责编:张永昕 王莉莉】