“先行者——心理健康校园行”活动志愿者 武佳宁

发布时间:2023/10/21 20:04:10   点击:

10月21日 星期六 晴

作为山东大学学生心理协会的一员,我不假思索地加入了今天晚上的“先行者——心理健康校园行”活动志愿小队里。“先行者”是国家心理健康和精神卫生防治中心主办、全国高校联合承办的盛大活动,在山东大学站安排了很多有益身心的小游戏,今晚是“击倒烦恼”和“好运套圈”。

我们几个志愿者很早就来到了心理中心,大约七点半,我们一行四五个人拎着大包小包、搬着桌子到操场上做准备。

晚上八点,活动正式开始了,刘姝君同学拿着喇叭热情招呼着同学们来玩,陆陆续续地,套圈和保龄球前都排起了长长的队伍。我负责的项目是套圈,每个人有八次机会,套中次数最多的同学就是游戏王。而我的主要任务是把扔出的圈捡起递给下一个同学、重新摆放被撞倒的目标物。我屏住呼吸看着这位同学,只见她用眼睛丈量着白线与目标的距离,双腿弯曲半蹲,反复调整圈扔出的角度,刹那间,圈“嗖”地飞出,牢牢套在了目标物上,我不禁兴奋地跳了起来:“同学你太棒了!”负责保龄球项目的志愿者也鼓起了掌,最后这位同学一共套中了六次,暂时成为游戏王。

排着队的同学依次挑战,所有人都在为游戏反复刷新的记录鼓掌欢呼着,志愿者们配合默契,大家会主动换下疲惫的同学,让活动的开展一直高效运行。音箱里活泼好听的歌曲伴着每一位在操场游戏的同学,大家不禁大声地跟唱;学习生活里的沉重包袱在今夜被卸下,无论是志愿者还是参与者,大家都敞开心扉地聊着天,肆意地一起展望未来。笑声、鼓掌声、保龄球的碰撞声……每每我闭上双眼,都似乎可以再次听到今夜的快乐与感动。

山大心协的活动总是能在对心理健康关怀的基础上让每个参与者充满多巴胺和能量,这既是我加入心协的初心,更是我自己坚持用心和人交流的动力来源。“先行者”让同学们的身体和心灵都动了起来,用奔跑的脚步带动心情的释放,对山大学子的生理、心理健康建设有着重要的意义。

最后,也祝愿每一位山大的老师、同学都能有积极生活的好心情!

【作者:2022级本科生 武佳宁 来自单位:外国语学院 责编:何语轩 刘怡康】