唐仲英爱心社兴趣课堂东关板块志愿活动参加者 姚智瀛

发布时间:2023/10/21 20:11:23   点击:

10月21日 星期六 晴

今天我有幸作为志愿者参与了本次兴趣课堂东关板块志愿活动,我们在做好为学生服务工作之余,也从活动中收获了经验与快乐,受益颇丰。

填了报名表之后的一整天里,只要我闲下来,就一定会点开通知,查看志愿名单有无发布,我期待的是能不能得到这个机会向有需要的孩子伸出援手。当我看到名单发放出来,而我的名字赫然在列时,那心情真是难以言喻的喜悦和兴奋,心里想着:“太好了,多么难得的机会!”

做志愿者,出去了代表的是山东大学的气度,这一点我牢牢记在心里。我与同行的志愿者们都努力践行着严格要求自己的一言一行,争取为母校增光添彩。

到达了场地,走进楼内,第一感觉是惊讶于环境的良好。教学楼外观古朴厚重,内部宽敞明亮,彩色的装饰画贴在洁白的墙上,多媒体设施完善,墙上贴着教育箴言“自律源于自觉,立根方能固本”。这诸多良好条件要感谢政府的重视、社区的配合。

这次活动中,我们需要辅导五个上初中的孩子。而志愿内容主要分两个部分,一是协助学生完成课业,二是开展兴趣课堂的教学。上午九时,开营仪式正式召开,社区工作者带领学生制定小组名称、学习口号、任务目标,之后正式进入完成课业阶段,我与同行的志愿者一起进行了辅导帮助。兴趣课堂上,志愿者向学生展示了简单有趣的化学现象,让在场的学生赞叹连连。

最后在离开时,我又回头看了看身后的教室,只希望今天所见到的孩子们的未来越来越好。回想起那些伏在桌前奋笔疾书的身影,我仿佛跨过时间的涓流,看到了五六年前的自己:心怀四方之志的学子们,不正是这样成长起来的吗?孩子们无不动笔、无不认真,没有窃窃私语,只有下笔有神,在那一方阳光和煦的教室里,我看到他们身上热切的求知欲,以及属于下一代更年轻的人的奋斗青春。

机会十分难得,幸运是,我来到了山东大学,并加入了唐仲英爱心社,拥有了这样的机会,能为社会奉献自己的一份力量。

伸出一双手,让世间,更多一分灿烂光明。

捧出一颗心,让志愿,成为一种生活方式。

这是结束本次志愿活动之后,我写在笔记本上的感想。这次活动意义非凡,让我收获良多。我将在接下来的时间里继续跟进志愿活动,为社会传递温暖,向更多人提供帮助!

【作者:2023级本科生 姚智瀛 来自单位:历史文化学院 责编:何语轩】