机械工程学院本科生 吴瑶

发布时间:2023/10/21 20:23:26   点击:

10月21日 星期六 晴

秋意渐浓,济南的天气已渐渐转凉。为了抓住10月的尾巴,我来到了英雄山,不仅仅是为了欣赏秋日漫山的红叶,享受清爽的秋风轻抚,更是来保护山林自然的美丽,做一个志愿者,开始我净山巡山的工作。

八点的太阳灿烂地微笑着,在瑟瑟秋风中让人们感到暖洋洋的。一群身穿红马甲的志愿者们早已整装待发。一段车程与步行之后,我们到达了英雄山,接待指导我们的工作人员,给我们一个人都发放了一个垃圾夹拾器和一个垃圾口袋,在叮嘱完我们注意安全、注意森林防火等注意事项之后,我们迫不及待地开始了工作。

一开始,我们沿着大路走,清理沿途的垃圾。令人感叹与欣慰的是,这里环境清幽、草木茂盛,一路上几乎没有垃圾,甚至让我担心一早上的活动结束之后,我的垃圾袋若是空空如也该怎么交差,但这只是玩笑话,若地球环境真的如此干净美好,是多么幸福的一件事啊!沿途,我们会碰见步伐矫健的老年人,会听见引吭高歌的人的嘹亮歌音,再欣赏着秋日的独特美丽,仿佛一切都是那么和谐美好,但桃花源终究只是渔人的梦境……

我们来到了人群聚集的广场中,刚一迈步进入,便看见了一堆聚集的烟头,再一抬首环顾,遍地堆积的垃圾形成了一个个小小的山头。似乎先前美好的景象都只是假象,化作云烟悄悄消散。我从震惊中抽身出来,再次握紧手中的夹子,弯下了腰,开始埋头苦干。一个个烟头被接连不断地被扔进垃圾袋,一团团纸屑从泥土中清除掉了。广场上的人们欢声笑语着,有跳舞的大妈妈,也有打乒乓球的大爷,但狼藉的地面显示出这一切的美好是有些虚假的成分在的。“地球是我们赖以生存家园”,这句话听得人耳朵都生了茧,但却没被人听入心中。

尽我们最大的努力之后,广场恢复了原有的一些干净整洁。此时,太阳已高高悬在头顶,背脊的衣服已微微浸湿,我们开始原路返回,带着满满的劳动成果,一路上也有人通过我们身上的红马甲认出了我们是来自山东大学的志愿者。归还工具之后,我们合影留念,就此结束了一上午的志愿活动,但活动的意义并不是就此终结。

“人人都做志愿者”,志愿者精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”。习近平总书记曾说:“仰望夜空,繁星闪烁。地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境。”“爱护环境”,不只是句口号,是要人人践行、人人有责,在实践中成为“绿水青山就是金山银山”的参与者与见证者。

【作者:2023级本科生 吴瑶 来自单位:机械工程学院 责编:何语轩 刘怡康】