“芯愿成绮”涂鸦墙活动参与者 张圳滨

发布时间:2023/10/21 20:28:10   点击:

10月21日 星期六 晴

随着十月十三日下午山东大学集成电路学院的揭牌仪式顺利举行,集成电路学院院楼旁的涂鸦墙的更新工作也提上了日程。今天早上九点半,我和志愿者们便准时聚集于集成电路学院院楼旁的百米涂鸦墙前,满怀憧憬地开始了“芯愿成绮”涂鸦墙活动。

秋日的早晨凉风习习,却未曾冷却我和志愿者们的满腔热情。活动伊始,先由艺术学院的涂鸦墙设计者将大致轮廓勾勒出来,然后大家对比着效果图,或是手拿喷漆,进行大面积的铺色;或是挥着刷子,进行细节处的刻画。学院院楼旁的林道上,只听得颜料瓶罐摇晃震荡的清脆响声,板刷画笔擦过墙面窸窣成音。

纵使大家干劲十足,但庞大的工作量亦使我们没法在早晨便将任务完成。经过中午短暂的休整,我们便又投身到了涂鸦墙的绘制当中。志愿者们在指挥下分工明确,在大家不懈地努力下,两面墙上“集成电路学院”和“芯起点,芯征程,芯斗志,芯未来”的字样逐渐明晰。

傍晚时分,我涂抹尽手中颜料瓶中的最后一点颜料,退后了几步,和大家一同欣赏着我们努力的成果,自豪感与成就感伴随着一种独特的情愫在我心中油然而生。习近平总书记说:“劳动是一切成功的必经之路。”作为新时代的大学生,尤其是自己身处集成电路学院这样一个聚焦时代脉搏的学院,更应该牢记总书记的话语,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。吾辈均应将今日学习到的劳动精神,融入到日常学习生活中,浇铸在建设伟大祖国的宏伟事业中。征途漫漫,惟有奋斗。

作为集成电路学院的一名新生,我感到非常幸运能够这次“芯愿成绮”涂鸦墙活动,让我对于劳动与奋斗有了更加深刻的认识,让我与这个属于劳动者与奋斗者的新时代产生了强烈的共鸣。谨以此,与诸君共勉。

【作者:2023级本科生 张圳滨 来自单位:集成电路学院 责编:何语轩 刘怡康】