拔河比赛参与者 马梦雨

发布时间:2023/10/22 20:47:21   点击:

10月22日 星期日 晴

“请研究生组的参赛同学到操场前方进行签到。”随着“环力杯”拔河比赛参赛微信群中工作人员信息的发布,硕博组的拔河比赛开始进行。很快,时间到了9:20,到了我们预计的拔河比赛时间。因为赛前和同学看了一些拔河比赛的视频,对拔河的动作要领已经有了大概的了解,此刻大家都跃跃欲试。

比赛顺序由抽签决定,第一场由我们对阵2022级博士。准备完毕,随着哨子的吹响,双方紧握长绳都使出了全部的力气,周围同学热情的跟我们一起喊起“一二、一二”的口号,前方同学松弛有致,后方同学尽力向后靠,两脚用力蹬地,哨子声和呐喊声此起彼伏。比赛难分胜负,或许只有几秒,又或是一分钟,我们赢得了第一局比赛。因为比赛采用三局两胜制,我们休息片刻,更换场地开始了第二局比赛。或许是第一局的胜利鼓舞了大家的士气,大家斗志昂扬,一举拿下了第二局的胜利。

第二场和2023级专硕对阵,他们已经顺利赢得了一场比赛,实力不容小觑。我们没有因为前两局的胜利沾沾自喜,而是正视他们的实力,用自己的努力去应对这场比赛。哨声响起,我们开始用力,感觉到了对方强劲的实力。虽然坚持到最后,但还是输掉了这局比赛。不过大家没有气馁,依然铆足劲应对比赛。准备完毕,第一局赢了,更换场地开始第二局比赛,前边的同学不慎跌倒后便不得不停止比赛,以第二局的失败告终,最后一局是决定输赢的比赛,大家的胜负欲已经被激发到极致,周围同学的热情也达到了空前的高涨。“加油!加油!”带着班级的使命,我们做到了。终于,我们以2:1的比分赢得第三局。

比赛如火如荼地进行着,充分体现了同学们不畏艰难的奋斗精神以及组织方和相关领导以人为本的教育理念。这是我第二次参加拔河比赛,也是在入学后第一次参加集体类的项目,本是一些不相熟的同学,却通过这次比赛有了一种神奇的默契和情谊。这是我在参加比赛前没有想到的。集体比赛项目增加了大家的集体荣誉感,锻炼了大家的集体协作能力,比赛赢得胜利时那种喜悦的心情真的比个人竞技来得更高涨一些,这不只是胜利的喜悦,更是大家上下一体,共同完成了同一件事情的愉悦。

【作者:2023级博士研究生 马梦雨 来自单位:环境学院 责编:何语轩 王莉莉】