机械学院参观校史馆活动组织者 邱圣咏

发布时间:2023/10/23 20:41:14   点击:

10月23日 星期一 晴

树枯叶落,秋风萧瑟,那是秋的脚步;橙黄橘绿,风吹麦浪,那是秋的奉献;思古怀远,睹物思人,那是秋的情思。于此金秋季节,在班委们的组织下,我班开展了参观校史馆的活动。古人有言:“编新以叙旧,刻古以雕今。”诚然,历史对人们意义非凡——打开尘封的历史,可为今日所用。

山东大学历史源远流长,在一代又一代学子的见证下逐渐从简朴走向昌盛,从近代走向当今。在讲解员的详细解说下,我们深刻了解到山东大学的起源和办学以来经历的风风雨雨、地点的一再变更,更让我们体会到山东大学发展至今的不易。我们认真听讲,注重每一个细节,细细感受其中的历史韵味。

此外,我们还了解到闻一多、梁实秋、黄际遇等来自山东大学的著名人物,也感慨于山大成立至今人才济济、师资雄厚。我们了解到古典高端的《文史哲》一刊薪火相传,守正创新,成为山东大学文化历久弥新的写照;了解到山东大学面向世界,开放办学,育人为本,文理并进……我们深刻体会到山大的实力之盛、办学之严谨,也更加坚定我们进入山大的选择。

“小楼听雨听新旧,云海乘风乘古今。”一代又一代山大人薪火相传,一届又一届山大学子筑梦奋斗。作为大一的新生,我不仅被前辈攻坚克难之决心所震撼,也为学校顽强的生命力而自豪。作为新一届山大人的我们,应将这份属于山大的基因延续下去,开创属于我们的山大传奇。

【作者:2023级本科生 邱圣咏   来自单位:机械学院 责编:李梦璐 谢婷婷】