校史馆参观者 杨鸣康

发布时间:2023/10/23 20:55:38   点击:

10月23日 星期一 晴

当两袖不胜清风之飘凉,才渐渐感受到济南秋天的悄然降临。作为一名山东大学的学生,趁此天朗气清秋色宜人之刻,我参观了我们学校的校史馆。这次参观让我深深感受到学校厚重的历史和文化底蕴,亦使我更加深刻理解“学无止境,气有浩然”的校训。

走进校史馆的那刻,首先映入眼帘的是一幅题为“为国育贤”的牌匾,使我想起学校“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨,字字铿锵,震人心魄。左手边是一幅巨大的画,画中文人学士林立,亦不乏我校众多文坛先贤,浓厚学术文风沁人心脾;右手边则是山大百年来的历史变迁导图,每一句简洁的描述下都是山大历史上浓墨重彩的一笔,仿佛在诉说着山东大学的辉煌历程。我一边观摩,一边也在感慨,山大从创建之初的艰难困苦到如今的蓬勃发展,每一步都离不开一代代山大人的辛勤付出和坚韧不拔的精神力量。

走进第一个展厅,抬头望见还是“为国育贤”的匾额,这更使我明白山大自始至终为国家培育人才的坚定使命。穿过古色古香的红色木门,仿佛是来到了百年前初建的那座山大。“春秋迭代,薪火相传”展现着山大百年征程生生不息的蓬勃生命力;“根植中华大地,与祖国呼吸同命运”昭示着山大始终都在心系祖国安危,为社会作出贡献。紧接着我看到了一份章程历史文件,它代表着山东大学是近代中国最早按章程办学的官立学校,这为近代高等教育的兴起和蓬勃发展作出出了独特贡献,亦为此后山东大学一百多年来按章办学奠定了基础。

随后,我穿过经过复原的“国立山东大学校门”,恍若再次开启了山大历史发展的新征程。于此展厅中,我深刻认识到山东大学传承悠久的红色基因,素有的爱国和革命传统赋予了山大师生不怕牺牲、勇于担当的家国情怀,这更铸就了山大人的精神特质。我也了解了我校革命英烈刘谦初,他作为中共早期党员积极参加“五四”爱国运动,开展地下工作,被捕后英勇牺牲。我还看到了山大在学校发展中开拓海洋、发展生物、加强理科、文史见长等办学特色,紧跟时代步伐,牢记历史使命。

参观完校史馆,我对山东大学有了更深的了解和认识。我看到了学校的辉煌历史,也看到了学校的坚韧精神。我更加深刻地理解了山东大学的历史文化,为自己是一名山大人而深感骄傲和自豪,亦觉自己肩负着传承和发扬山大精神的重任。我会将这次的体验铭记在心,将其转化为学习和生活的动力。

【作者:2023级本科生 杨鸣康 来自单位:机械学院 责编:李梦璐 谢婷婷】