重阳节有感者 王梓

发布时间:2023/10/23 20:38:54   点击:

10月23日 星期一 晴

早晨,订阅号里的人民日报的一篇推文不经意间勾住了我的目光。一张暖色配图下写着一行简单的标题——《今日重阳》。心里不仅一颤。原来今天,已是双九、重阳。

正如王维诗云:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”九月九日,最是思乡情切,思亲情深。猛然间,难掩一股酸楚涌上眼角,在心头翻腾、滚烫。

济南入秋后,风一天天转凉。今日的秋阳,好似蒙了一层尘,总模模糊糊的,照不敞亮。白天,同学间谁都没提什么有关双九、重阳。吃饭时我便提了一嘴,只收到了一句“嗯”的回复。我沉默了。

手机上,山大图书馆发来“重阳解意”的推文。点入一看,是汪曾祺先生的两篇文章。我便有幸于字里行间,赏了一段天朗气清的烂漫秋日,细品重九传统人情之韵。实在是不愿辜负这重九之意。

重阳节了,赶紧给姥姥拨个电话。热唠一会,报个身体安康。听着亲人的声音,那亲切总让人不舍挂电话,只愿“再见”能立即实现,而不是用来告别。

独对窗前那缕蒙了层灰的阳光,脑中不知怎的,浮现出家旁边中山公园菊展之盛景。那万千种的金菊、白菊、墨菊、甘菊……大大小小的,到了这节气附近,也都该开了吧。堆霜砌玉般层层向外晕染,可直把秋韵绽放到游者心灵深处。

晚饭后,校园内华灯渐浮,映得夜色优美、柔凉。抬头望,泼墨的夜空中,半轮皎月披了层轻纱,似与思乡人,正遥遥对望。自古来举头望明月,难免低头便思觅故乡。给爸妈连个视频,却一时一句话也吐不出来,怕自己含着泪的声音不住颤抖,字字哽咽。

坦白地说,上大一以来便总想家、想爸妈。高中时一直走读,大学自己在外住,总在盼着假期回家,可也遥遥无期。重阳的这段思亲思乡情,任其默默化作一汪清水,随清皎的月光缓缓在夜色中流淌,洇湿半亩心田。

【作者:2023级本科生 王梓 来自单位:管理学院 责编:李梦璐 谢婷婷】